2008年5月12日14时28分,大地一声怒吼,望龙山区发生了里氏8。0级的大地震,通讯中断了,马小跳的爷爷奶奶住在乡下,几天来,了无音讯,他心急如焚。在报纸上,他看到一位小学生在大震中,勇救同学的感人事迹,这个小英雄原来就是爷爷奶奶村上的“小非洲”——马小跳的小伙伴。“小非洲”因伤住进这省城医院,与爸爸妈妈也失去了联系,后来马小跳得知爷爷奶奶在地震中安然无恙,而“小非洲”却失去了爸爸妈妈,于是马小跳把“小非洲”接到家中,一起上学,并请秦老师安排“小非洲”和自已同桌,以便帮助“小非洲”。他们在医院里还结识了一个跳芭蕾舞,却在地震中失去了一条腿的小女孩——芭蕾公主,她在同班同学夏林果的帮助下,依然喜爱自己的芭蕾舞,热爱生活,以坚强的意志和毅力,克服重重困难,终于同芭蕾王子起走向了舞台,翩翩起舞!
这本书给我以力量,给我以感动,“小非洲”在大地震面前,奋不顾生,勇救同学,还有那个爱跳舞的芭蕾公主,虽然失去了一条腿,依然有梦想有希望,他们在困难面前不失信心和勇气,充满着希望和梦想,以坚强的意志和毅力,勇敢地面对灾难,不被困难所吓倒。我也从中看到,天灾无情人有情,人们彼此素不相识,但在灾难面前,相互伸出援助之手,相互帮助,相互鼓励,感人至深,令人荡气回肠。