?童年》这本书的作者是高尔基,他是苏联无产阶级作家,社会现实主义文学的奠基人。他的家里面很贫苦,小的时候父亲去世了,11岁就在社会上奔波,经历过很多资本主义残酷的剥削与压迫。这些事对他的思想和创作发展都有重要影响。
?童年》这本书和高尔基的《在人世间》、《我的大学》被人们称为“自传体”三部曲。《童年》这部小说就描写了他的童年时代的经历。阿廖沙是这部小说的主人公,写了他在很小的时候,他的父亲就永远离开了他。
所以他就与他的外祖父、外祖母生活在一起。他的外祖父的脾气性格很不好,他的外祖母却给了他很多的关爱和教育,同时,他也看见了他的两个舅舅为了争夺家产而变得很自私,贪婪。在这种生活中,幼小的阿廖沙就很早的体会到了人间的痛苦和丑恶。
阿廖沙他居住在外祖母家时,也同时接触到了小市民的生活,这个时候生活就会令人不堪,甚至会让人感到很厌恶。但是阿廖沙还是很单纯,他用美好的心灵来面对这些厌恶贪婪的生活。他始终保持着这种态度,而且用这种十分单纯美好的态度来面对自己的一生。
高尔基通过《童年》这本书告诉了我们一个道理:人们应该坚韧不拔的生活中生活着,要对美好的生活充满向往,并且要把正在沉睡麻木的民众唤醒。生活中的黑暗的一面,同时也有光明的一面。只要我们对光明充满希望,那么黑暗终将会过去的,美好的未来终将会到来。