读《童年》读后感500字
五一节的时候,我读了《童年》这本书。《童年》是高尔基写的作品,它与《在人间》和《我的大学》合称“自传体小说三部曲”。
故事生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。主人公阿廖沙四岁就失去了父亲,于是就跟着外祖父、外祖母过着艰苦的生活。虽然两个舅舅和外祖父让阿廖沙感到害怕,但幸好有和蔼可亲的外祖母、有趣的小茨冈和半瞎的格里戈里陪伴着他,另他的生活不那么无趣。后来,阿廖沙又认识了木匠“好事儿”,两人成了好朋友,但外祖父并不喜欢“好事儿”,便把他赶走了。外祖父破产了,母亲又嫁了人,继父很凶很残暴。阿廖沙在十一岁时,母亲便离开了人世,而他也听外祖父的话到人世间谋生去了。
和阿廖沙的童年相比,我们就要幸福多了。假如我们生活在那个年代,恐怕还不到十一岁就已经活不下去了。我们要珍惜眼前的生活,幸福是来之不易的,要是错过了,就没有了。我们要珍惜幸福,创造幸福。想要得到幸福,首先要学会吃苦。只要付出努力,就会得到回报,只要有所创造,就会有所拥有!面对生活中遇到的困难,我们要想着如何克服它,凭着自己的力量与智慧去战胜人生道路上的恶魔。这样我们的生活才会更加美好。
?童年》这本书对我的感触很深,我要再把这本书多读几遍,去细细体会其中的道理。