读了这本书后,我知道地球是我们赖于生存的地方,而且地球上有丰富的资源和人类生存所需要的水、事物、空气,所以我们要保护地球,爱护地球。
地球上有许多资源,如天然气、石油……地球把这些宝贵的资源给了我们人类,让我们去应用它来发展经济,去造福人类。但是人类也破坏了我们生存的地方,如:有人大肆砍伐树木和森林,使二氧化碳增多,森林缩小和泥土流失。有人为了赚钱,而捕杀各种野生动物,导致野生动物濒临灭绝。还有人在城市中建立工厂,排出许多破坏大气层的气体,也排出一些废水流进河流江湖,污染大片水域。这些都是造成人类对地球生态平衡的破坏。
当人类对地球伤害的遍体鳞伤时,地球也发怒了,给了人类应有的灾害,如:沙尘暴、酸雨、海啸等等。就像20xx年12月26日,在这一天,印度尼西亚的苏门达拉岛以北海域发生8.9级的地震。地震来得凶猛,相当于3000颗以上原子弹的威力,并由此引发了强烈海啸,高达30米的水墙横扫斯里兰卡印度尼西亚印度泰国马来西亚孟加拉国马尔代夫等国家沿海地区,带走了至少15万人的生命,使几百万人无家可归,造成了140亿美元的经失济损。这次海啸由于人类对环境的破坏,加大了灾难的产生和影响,所以才会发生。其实,只要我们一起不再伤害地球,去保护它,爱护它,地球就不会惩罚我们。
我们应该从小做起,从小事做起。我们在学校中,多开展保护环境的活动,可以在操场周围种上自己的一种树,在社区里,我们应该多宣传保护地球的广告,让全国人民一起来保护地球。我们也可以举行活动,大家一起组织去街上捡垃圾,将垃圾回到垃圾箱中,使城市更加整洁美观,同样是保护环境。人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生态良好。这是因为人与自然是相互依赖相互制约相互促进相互补充的。
来!让我们呼唤世界人们,大家一起动员起来,去保护我们的地球,去共建一个和谐社会吧!