《绿山墙的安妮》读后感
最近看了一本《绿山墙的安妮》,内容生动,情节感人,吸引了我,一下子全看完了。
?绿山墙的安妮》主要讲述了一个叫安妮的小女孩的成长经历,她是一个孤儿,从小被收养,胆小孤僻,从上学开始就历经磨难和自我鼓励,从没有朋友到懂得友情,从学习差到成绩优秀,最后成为一名优秀的教师。
安妮的经历深深打动了我。虽然是虚构的故事,但对我来说是深刻的教育。虽然我没有安妮那种坎坷的人生经历,但性格有点像小时候的安妮。我爱面子,胆小,没有自信。我记得我从上学开始就立志要当三好学生。但是,到现在为止,我还没有在每学期三好学生的评价中赢得我的那一份。我很郁闷。不知道偷偷哭了多少次,没有评价三好学生。学习成绩不稳定的主要原因是我的性格和爱面子。因为胆小,不敢问老师,也不敢问同学是不是不懂问题;因为缺乏自信,不敢拓展自己的学习思路,学习成绩也从未达到更高的水平。唉!我的性格和安妮小时候不是很像吗?
个人经历让我有了更深的了解。读《绿山墙的安妮》就像喝了一杯醒酒剂,深深觉得安妮就是我的榜样。
安妮的成长经历对我的生活和学习会有很大的启发和帮助。首先,一个人需要自尊自强。虽然安妮是个孤儿,但她并不自暴自弃,而是勇敢面对现实,积极与人交流,用自己的行动赢得了很多朋友。平时胆小怕事,不敢与人交流,不善于表达自己的感受。看完安妮的故事,我明白了如何建立自信,如何与人交流,从而成为一个活泼开朗又有爱心的孩子。其次,要实现梦想,必须持之以恒,持之以恒。从一个胆小的孤儿,安妮通过自己的努力终于成为了一名受人尊敬的优秀教师。我已经很多次没能评价三好学生了,有一次很难过很难过。安妮的经历告诉我,天上不会掉馅饼,谁也不能随随便便成功。没有努力,一个人无法到达成功的彼岸。从现在开始,我要向安妮学习,努力克服爱面子、胆小、不自信等不良习惯。我觉得只要努力就会有结果,因为我应该可以通过不懈的追求实现自己做一个好学生的梦想。