自从上幼儿园,多多的读书习惯也开始培养了。孩子的想象力不是与生俱来的,需要通过直接或者间接的体验获得。绘本能帮助儿童养成用图像思考的习惯,经常阅读绘本书可以培养儿童良好的图像概念,提高思考连贯性,丰富想象力。
在幼儿园开展图书漂流活动,能让孩子看到更多精彩的绘本书。每周五我下班到家,多多就会说:“妈妈,老师又发书了!”我知道,发的是小朋友们漂流的书。我会先告诉多多这是谁的书,我们要保管好,可不能损坏的。每次我给多多讲一遍故事,然后提几个简单的问题,比如读了《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》,我问多多:“你怕鳄鱼吗?”“鳄鱼怕什么?”“牙医怕什么啊?”我会让多多先举手再回答,希望这样培养孩子举手发言的习惯,不知道多多在幼儿园上课会不会举手发言呢。碰到多多感兴趣的书,他会自己再看一遍,比如读《小猪变形记》,我读完一遍,多多说:“妈妈,我自己看吧!”孩子能尝试着自己去看一本书,看着他专心地看一本书,还不时讲着什么话时,我真高兴。
除了阅读漂流的绘本,我又和多多一起阅读了很多绘本故事书,我发现很多优秀的绘本书在潜移默化中影响着孩子身心的健康发展,孩子渐渐建立起自己的判断标准。比如读了《大卫,不可以》后,多多不在家里踢皮球了,他说:“会把东西打坏的。”我控制他吃零食,他也没有很大的意见了,他说:“妈妈,不能像大卫,肚子里东西太多了,会爆炸的。”
现在基本上每天晚上睡觉前都要讲一个故事,大多是我讲,孩子听,有时孩子自己看。我希望他爸爸也能给他讲故事,有一次他真的在听爸爸讲漫画书《父与子》,这是他最喜欢的一本漫画书。我也把多多读过的书整理出来,以后等他识字了,看到自己原来读过这么多书,多有成就感啊!
小小图书漂流,带给孩子是多么大的变化啊!希望幼儿园三年一直能有这样的活动,希望孩子在绘本故事中懂得更多道理,快乐成长!