孩子渴望认识世界,读书使孩子打开了认识世界的窗口,不仅能丰富他们的知识,还能激发他们求知的渴望、探索自然奥秘的兴趣。每天晚上入睡前,儿子总会挑好一本自己喜欢的书,指定两个故事静静地等候我到来,好给他讲故事。在橘黄的灯光下,有时是他依偎着我,有时是两人并排坐着像同学。我声情并茂地给他讲着书中的故事,他津津有味的听着,开始的时候,孩子不识字,只看图,他就是连图也看得情趣盎然,每天与儿子一起读书的时光总是愉悦而又心满意足。后来他学会了拼音,我就让他自己去选一些感兴趣的带拼音的书来读,一开始也是读的磕磕绊绊,于是我就鼓励他把熟悉的段落念给我听,时不时地表扬肯定,让他把看来的故事用自己的语言讲给我听,有时他也会插进自己的想象,这样子循序渐进,他的成就感更是油然而生,对书籍也就更亲近了。周末闲暇时间,我经常带他去逛超市、书店,每次买到喜欢的书回家后,他总是迫不及待地看上一会儿书,表现出难得的专注。通过亲子阅读,也让孩子在平时讲话和理解能力上,有了明显的提高。有的时候,他的一番讲话能让我们大吃一惊,从来没想到他的话里能够迸出一些不常用的语句,问他是从哪里学来的,他总是很自豪地说是从书里。
不积跬步无以至千里,在生活中时时刻刻引导孩子爱书、看书,父母的言传身教不可忽视。中国有句古话:“潜移默化,自然似之。”阅读也是这样,通过陪伴孩子读书不仅使得孩子爱上了阅读,拓宽了知识面,我们大人也有了难得的静心沉淀自己的时间。书香致远,和孩子一起沉醉于书的世界里,享受读书带给我们的快乐吧!