“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦......”美美吟诵这些古诗词,面前都仿佛竖立起一棵婀娜多姿,风情万种的柳树。而这周学习的课文《青海高原一株柳》却呈现了一棵截然不同的柳树。
这株柳树在寸草不生的高原里竟然枝繁叶茂,它身处逆境却用蓬勃的生命力造就了生命的奇迹,让人叹为观止,望而生畏。这种顽强的生命力让人心灵感受到强烈的震颤与感召。
张海迪是我国着名残疾人作家,哲学硕士,5岁时因患病,生活不能自理。但是身残志坚的张海迪没有放弃生命更没有放弃生活,她一面以坚强的毅力与决心同病魔作斗争,一面用勤奋的学习和工作延续生命。她不仅自学完了小学、中学全部课程,而且还自学了大学英语专业。提到80年代没有一个名字比张海迪更深入人心,她影响了中国几代人。
再联想到我自己,记得二年级的时候,我学跳绳经常怕被绳子抽到而不敢跳,在父母的鼓励下,经历了屡次失败,但我没有灰心丧气。在家中让爸爸妈妈来陪我练习,一次失败,两次失败,三次失败......我彻底失去了信心,每次体育课跳绳我总是充满了恐惧感。
但是张海迪阿姨给予了我鼓励。于是,我又开始练习,“一、二、三”我跑到中间的地方轻轻一跳,“成功了,我终于成功了!”那次成功给了我自信和信心,此后,我一点一点地掌握跳长绳的技巧。最终成为班级里跳绳跳的最好的一员!
这虽然仅仅一株柳树,但是它给我们许许多多的启迪,这株株柳树具备的品德值得我们深思,值得我们学习!!