四大名著是我国的瑰宝典藏,也是世界文学史上灿烂文化的经典代表。从小学开始我就陆续续读过《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》这四部经典。每部经典都各有各自的特点,地位不分伯仲,它们是代表中国古典小说的最高水平,名著中所表达的思想观念深深的影响了几百年来的中国人。
?西游记》是四大名著里我接触最早的小说,因为家喻户晓的孙悟空,我喜欢上了《西游记》。小时候读《西游记》,只知道孙悟空护送唐僧西天取经,孙悟空七十二变、一路降妖除魔。慢慢长大了,我好像读懂了里面的一些东西。孙悟空其实是拥有反抗精神,不屈不挠的象征,表达的是作者对腐朽的封建的抗议。《三国演义》展现的是汉末的历史战争,出场的三国英雄多达到一千多位,诸葛亮、关羽、吕布等历史英雄形象深得人心。《三国演义》根据《三国志》的演义而来,展现的是权谋、谋略的较量,引人思考,开发了人的智慧。《水浒传》歌颂的是农民起义,反抗压迫的精神,但是限于时代的局限性,故事的最后以悲剧收场,让人叹息。人物形象描述饱满而丰富,每个人都有不一样的传奇经历,拿手本事,特别是梁山英雄们表现出的义薄云天让人印象深刻。对于《红楼梦》“红学”的研究曾经风靡一时,这是一部悲剧,展示出各方面的矛盾冲突。栩栩如生的人物形象为后人津津乐道,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧让人唏嘘。
有人分别用一个字来表达四大名著,《西游记》是“诚”,《三国演义》是“忠”,《水浒传》是“义”,《红楼梦》是“情”,这是对四部经典的高度总结。四大名著是老祖宗留下的思想精髓,博大精深,是了解中国文化很好的途径。