《骆驼祥子》400字读后感
在《 骆驼祥子》这本书中,祥子是一名车夫,“骆驼祥子”只是他的外号罢了。说起祥子的身世,也真可怜。他生长在乡间,失去了父母和几亩薄地,十八岁的时候跑到城里来谋生。
“哎!”,我不禁对祥子的身世起了同情心,觉得老天真是对他不公啊。再想想我们当今的幸福生活,有爸爸,有妈妈,有父爱,有母爱。可祥子呢?
他刚成年,就父母双亡,享受不到家的味道,还没有好好报答他们,他们就去世了。他失去了几亩薄地,迫不得已跑到城里,可我们呢?
我觉得大家的家庭都和我们差不多,吃穿都不会愁,也不会,也不可能会自己跑到街上找工作,或者做生意,想到自己来养活这个家。有吗?没有。 父母不容易,父母也不可能照顾我们一辈子。或许,我们也有时候能为他们做点什么…… 多关心关心他们吧,他们为我们做的够多了。
不说这些了,说说祥子吧。祥子单纯、善良,他本应该受到很好的待遇,所以说,命运是无情的,它不可抗拒,社会是残酷的、黑暗的。人心也是会变的。
三起三落,命运已经把他折磨得不堪一击,他与命运的抗争最后以失败而告终,同时,祥子失去了生活的信心,最终,他一步步走向歧途,变得自暴自弃、行尸走肉,彻底成为了黑暗中的败类。所以说,人心是会变的。当你遇到了一次又一次的困难、挫折时即使你一次又一次的失败,最初的心一定不能变!
都说“开卷有益”,书,确实让我懂得了很多很多,那些看起来冷冰冰的字,你可别小看了它们,一个个都是组成“知识”的重要成员。