这本书很有年代感,感觉就是在那个年代真真切切发生过一样。我们无法倒退历史,却可以透过书本感知厚重。喜欢开篇路遥的引言部分:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特別是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。
有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”可以说,农民刘巧珍和知识分子高加林之间的爱情悲剧是从一开始就注定了的,太阳底下无新鲜事,爱情并不只是简单的相濡以沫,要长久的亲密关系,还需要精神上的共鸣,两个人必须要相配。
如果说刘巧珍对于高加林来说是青砖碧瓦,那黄亚萍就是广厦高楼吧!二者都不是优他的最佳选择。然而,在我眼里,两个姑娘都是优秀的女性,或勇敢,或淳朴,或热情,或高知,她们对自己有较为正确的认识,她们都有自己的期待和付出,反观高加林,尽管人生路途坎坷,但这个人物身上有太多太多的矛盾点,又恰如其分了代表了一类小人物。看到他,更应值得的,是反思。