做实验作文600字
课上,老师让我们围成一圈,然后出示一杯水和两盒回形针。同学们十分好奇,盯着杯子和回形针。我想,老师葫芦里到底卖的是什么药呢?
老师环顾四周,看着我们疑惑的神情,神神秘秘地说:“你们猜猜这装满水的杯子里能放几个回形针?”陈一维第一个高高地举起了手,不假思索地说:“大概5、6枚回形针。”谢意站起来,半信半疑地说:“嗯……大概三四个吧。”董逸城吞吞吐吐地说:“大约……15、16个吧。”我听了,心想:这么满的水,怎么可能放得下那么多的回形针呢?老师见我们一愣一愣的,就微笑着说:“我们来做个实验吧。”老师开始在杯里放入回形针,我们帮着数数:“一、二、三、四。”水没有溢出来,谢意的猜测错了。“五、六、七、八。”陈一维的答案错了。“九、十……十六。”水还是没有溢出来,董逸城的答案也错了。“十七……一百七十八。”这时我的脑子里冒出了一个大问题:回形针都用完了,杯子里的水还是没满出来,这是为什么呢?这时,老师说也问了同样一个问题:“为什么杯里的水不会满出来呢?”聪明的丁愚昔给了我们解释:“因为回形针中间是空心的,水利用回形针的空隙流进去,所以就满不出来了。”听了丁愚昔的话,我们都得到了启发。
我想:时间就像回形针中间的水,只要你愿意挤还是有的。比如我们利用课间时间看书的话,一天就可以看七十分钟,一个星期就可以看四百九十分钟,一个月就能看一千六百分钟。一年过去了,十年过去了,那时候,我们就能够成为一个大学问家了。