寒假里我和我们之前高中的几个同学组成了寒假实践活动志愿服务小组,到敬老院为孤寡老人们服务。通过这次志愿服务,使我感到在公益劳动中能使我们受到教育,引导我们去了解社会、感受社会。
在敬老院中,我们小组的同学毫不嫌脏,耐心、仔细地帮助老人们洗脚、剪指甲。这些都让我们体会到了老一辈的孤独、我们的幸福和自私。我们在那里尽可能地多和老人聊天、谈心,竭尽所能使老人感到温暖。我们还帮助敬老院的职工一起打扫敬老院。虽然我们满头大汗,但我们很高兴,因为我们心里都有一股自豪感。而这种自豪感不是在学校里能够体会到的。
这次公益劳动让我懂得了公益劳动不仅能造福社会,而且能陶冶情操,美化心灵。而我们也该为了公共利益而自觉自愿地参加劳动,因为那是我们学生的劳动态度的一个特征。不计报酬也是我们大学生劳动态度的一个特征。我们讲的公益劳动,就是以不记报酬为前提的,我们必须为公共利益而劳动,自觉进行义务劳动。积极参加公益劳动是为社会尽力,是热爱劳动的表现。
社区实践活动提高了我们的社会实践能力。引导了我们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力,更让我们明白了学会独立的重要性。