最近我读了《爱的教育》,这本书主要讲的是一个四年级小学生周围发生的事,虽然都是平凡的人物,但他们都有高尚的品质。书里有很多关于爱的故事深深地打动了我。其中,有一个故事《在阁楼上》让我印象特别深刻。
这个故事讲得是一个叫克洛西的小孩,他和妈妈相依为命,原本靠妈妈卖菜为生,可是现在妈妈生病了,不能卖菜了,生活过得很拮据。克洛西的一只手残疾了,做事都很困难,他们住在黑暗的小阁楼里,屋里什么都没有,连一盏小灯都买不起。他没钱买衣服,冬天穿着单薄的衣服;没钱买鞋子,一年到头穿着破鞋,脚趾头都露了出来;没钱付学费,幸好政府资助他,让他有书可读。他买不起书本,政府提供他教科书和笔记本,他十分珍惜,一有空就看书做作业。看,今天放学回家,他又在做作业了,他家没有桌子,他就把写字纸铺在椅子上,黑水瓶摆在地上做作业。虽然他家这样贫穷,但是他是那么刻苦学习。学习之余还照顾生病的妈妈、帮忙做家务。安利柯一家给他们送去了布,安利柯的妈妈还把钱包里的钱都给了他们,安利柯一家心肠真好。