我和语文的故事作文
对于不生活在欧阳修的时代的我们来说,要读懂《卖油翁》还是有难度的。欧阳修想塑造怎样一个人物形象,是如何塑造这样一个人物形象的,为什么要塑造这样一个人物……这些都值得我们去琢磨。
卖油翁,一个十分平凡普通的,地位低下的人,他与当官的陈尧咨发生了冲突,最终陈尧咨知道了自己的错误,把卖油翁打发走了。我们和老师在这篇文章上进行了一场思维博弈。
“卖油翁是个什么样性格的人呢?”这是老师一开始给我们提出的问题,我们大致都持一致的观点:不卑不亢,谦虚……的卖油翁。老师听到了我们的回答以后,既没有夸奖我们,也没有质疑我们,只是微微点头,微微笑说:“我们继续往下看。”
跟着老师的思维,我们抓住了人物的语言,动作等等。例如“睨之久而不去”“睨”这个动作是引人深思的。我们并不知道欧阳修到底想要表达什么,所以只能推测:有不卑不亢者,也有不以为然者。老师并没有过多阐述。
我自己衍生出来一种想法,就是卖油翁的一个语言“我亦无他,唯手熟尔。”卖油翁在这里说话时的口气,动作,神态各是什么样的呢?我的版本中的卖油翁:但是钱没有湿。卖油翁弓着背,双手一摊,眉毛一挑,漏出十分不屑,自傲的表情,说道:“我亦无他,唯手熟尔。”
我特爱逻辑推理,对这种拥有着不同见解的的故事同样喜爱。这样的思维博弈过程使我爱上了语文。