这场疫情给我们带来了一个不一样的新年,宅在家里的这些日子,为了了解疫情的动态,我在电视里不仅认识了出生于医学世家的钟南山院士;还认识了从赤脚医生一路苦读成为中国工程院院士、传染病学专家的李兰娟;认识了上海医疗救治专家组组长张文宏——一个获得复旦大学博士学位,并在香港和美国进修成为博士后的医学学霸;认识了那些用专业知识和奉献精神将疫情拦截在医院,将我们隔离在安全中的医护人员;认识了那些深入疫区采访报道的专业记者,是他们让我们看到了真实疫情;认识了那些提供权威解答的专家,是他们让我们从恐慌变得淡定……而这一切都离不开一个核心——知识。
这些有知识的人,平时不像影视偶像和网络明星那样引人注目,被人熟知,而是默默无闻。但是,在国家危难之际,他们就像一束希望之光,引领着人们走出盲目和愚钝,战胜恐惧和绝望。他们就是亨利基辛格口中所说的“把大部分中国保护得很好的少数勇敢的中国人”,也是玛格丽特米特笔下“可以改变世界的有思想、信念坚定的一小群人”,更是这个时代最令人敬佩和爱戴的人。他们的学问智慧、素养修为、诚实勇敢,构筑起人性中最美好的部分,任何魔鬼和凶险在他们面前都望而却步。
知识就是力量,知识就是财富,知识就是希望。这是对比和思考,通过这场疫情,带给我的结论。