写爬山的作文
生活中,有无数的事就如同爬山一样,我们只要认真去做,最终就会取得成功,这正如同一句名言“世上无难事,只要肯登攀”,生活中我每次在学习与做事时遇到困难与挫折时,我就会想起这句话,使我度过难关。就在去年的暑假的一次爬山经历,使我明白了这个道理——
去年暑假,我们一家去黄山游玩,那里山很多,我们爬了很多山,我很轻松得就爬了上去,心想“没想到这么好爬,我真是太低估它们了”。第二天来到了天都峰下,哇!这山高得看不到顶,四处云雾缭绕。我跃跃欲试,心想:“这座山才有挑战力”。
我开始登山,山路弯弯曲曲,十分宽敞。我们的四周到处都是奇松和怪石,觉得和别的山差不多。可是到了后来路由宽变窄,最宽处也只可以供两个人并行;路也由宽变直,倾斜度数也越来越大,可是我并没有退缩,继续往上爬。
爬到快一半的时候,一阵冷风吹过,我不禁打了个寒颤,望了一下四周。这时路十分狭窄,还不够一个人走,四周云雾缭绕,倾斜度几乎是九十度,再望望下面,人仿佛是一只小蚂蚁在爬动。我看的冒了一头冷汗,想:“我要不小心被石头绊倒或踩空了,摔下去,那可不成了肉饼。”我退缩了,这时父亲走了过来,好像看穿了我的心思,说:“不要半途而废,要去坚持不懈,用尽全力地爬才能成功”。我们生活中学习、做事也和爬山一样,去坚持不懈,用尽全力,就不会有做不出的题和事”。
我听了爸爸的话恍然大悟,我便去用尽全力,向山顶进发。我爬着爬着,身上大汗淋漓,可是我每想起爸爸的话就充满了力量,最后终于登上了山顶。我登上了山顶看到了许多奇观异景,如奇松、怪石、云海、日出等等……还登上了常人登不上的鲫鱼背呢!
是啊!“世上无难事,只要肯登攀”使我明白了,只要我们坚持不懈、用尽全力去做每一件事,这样才能够成功。之后,我生活中每次遇到困难,就想起爸爸的话,激励着我前进。