写故乡的作文600字
我的故乡在那千沟万壑的黄土高原上。
当萧瑟的秋风强行带走最后一片留恋在柳树上的枯叶时,故乡的冬来了。
天气开始越来越冷。却也有万里无云,青烟直上的时候。这是冬最温柔的时刻。这时,村子里的几位老人便会凑到一起,摆出一盘几乎分辨不出红色和绿色的象棋,一面悠闲地捋着花白胡子,一面思考着下一步棋该如何走;女人们不约而同地揣着针线活走出家门,闻声来到某家草垛下,随意找个木桩或粗树干坐下来,拉着家常,做着各自手中的活儿,时不时地传出一阵阵清脆而真实的笑声;男人们会聚在那个固定的向阳场地上,踏着软绵绵的黄土,背着高高的土坯墙,聊着来年该去何方;天真烂漫的小孩子们则做着永不疲倦的捉迷藏游戏,欢笑着,寻找着;少男少女也不愿错过这大好的天气,暂时搁下繁重的作业,碎步于阡陌之中,去寻找陶渊明式的田园生活,去追求最真实的自然韵味。
柔柔的阳光惬意地抚摸着每个人的脸庞,似乎试着抹去父辈母辈们脸上岁月的纹络。忙碌了大半年的他们享受着这难得的悠闲,洋溢着的幸福和着暖暖的阳光洒向村庄的各个角落,温暖了渐冷的冬。
然而,毕竟是北国的冬,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”不是只有在毛泽东的词中才能领略到的。温柔过后的冬应该是银装素裹的。这不,几天的阳光照耀,几天的阴阴沉沉过后,“忽如一夜春风来,干树万树梨花开”。当纷纷扬扬的雪花装扮这个季节的时候,万物便安静下来了,乖乖地接受这白色精灵的任意摆布。于是,大地上,屋顶上,树枝上,远处绵绵的群山上,全都换上了厚厚的冬装,白花花的纯棉外套,出奇地统一。
一片安静。
直到夜色慢慢拉下帷幕,炊烟袅袅升起,村庄的交响曲开始上演。叽叽喳喳的麻雀儿争着回巢,吠个不停的狗们开始喊饿,牛儿,羊儿,猪呀,鸡呀,也争相向主人发出信号。负责喂养小鸡的小弟弟捧着两颗红红的鸡蛋,兴奋地朝刚喂完小狗的我叫到:“姐姐,快看,我的蛋!”望着可爱的弟弟冻得发红的小手,我笑弯了腰,“好,好,姐看到了,你的蛋好大哦,快拿去给爸妈看!”未等我进门,就听到屋子里的哈哈大笑声。景融融,情融融,其乐也融融,意亦融融,我幸福地笑了……
这就是故乡的冬,没有花香,却有鸟语;没有虫鸣,却有禽叫;没有霏霏细雨,却有纷纷大雪;没有绿树,却有玉树;没有风景如画,却也在童话中。