这一星期的小组会议很快就来到了,这一次的题目是我不光会吃。
周五晚上,我试着做了我的第一道热菜炒香干。
炒香干需要的食材有香干、辣椒、大蒜,需要的调料有生抽、食盐、耗油,需要的工具有锅、锅铲和盘子。
第一步是焯水。首先在锅里加入一些水,把水烧到沸腾。在中途加入半勺盐,就可以静静地等待了。在等待的过程中,为了节约时间,就可以一边等待,一边切菜了。只需要把辣椒、香干和蒜全部切成丁,切的部分就完成了。切完菜,水也开了,就可以把香干倒进锅里,煮上一分钟,再捞出来,就可以了,这样可以让香干更紧致,不容易炒烂。
接下来的步骤,就是让我很害怕的步骤了。首先就是开火,一开始我是怎么也不敢开,怕手被火烧到了,怕烫伤。最后,在爸爸的再三逼迫下,我才把火打开。开完火就要放油了,我紧紧地拿着装着油的油壶,生怕倒多了或者倒少了。然后,就要开始放大蒜了。我不敢直接一起放进去,怕油会蹦起来,放了一片之后还要迅速躲开。
放完了大蒜就要开始放香干了。这一次,我在心里给自己加油,不要害怕,尝试一次多倒一点。果然,我一次倒了一半,很快就倒完了。放辣椒的时候,我已经不害怕了,大胆地把辣椒一次放进锅里。
三样食材都放进锅里之后,就要开始炒了。这是我第一次炒菜,所以只能前翻翻,后翻翻,简单的翻炒几下,然后再放半勺盐翻炒一下,就可以出锅了。
把菜端上桌后,每个人都吃得津津有味,最后吃得一点儿都不剩,真是太好吃了!