写文明的学生作文
寻找文明之旅这段时间接连发生了多起公交车让座纠纷事件,而事情的起因只是因为一方不让座,另一方就大打出手。让座,本是一件谦和、友善,充满文明的行为,在这里却演化成了一场场暴力、自私的闹剧。这让我们不禁疑惑:“文明呢?文明哪里去了?”所有人都很迷茫,于是我决定来一次旅行,寻找那不知所踪的文明。旅行的第一站是个海滩,蓝蓝的海水,蓝蓝的天空,一望无际。
海滩上已经有了许多游客,他们闲散地躺在沙滩上,边享受日光浴,边品尝美食,好不悠闲自在。然而他们那随手抛弃的垃圾和那无所谓的神情却深深地刺痛了我的眼睛。“这些人怎么一点文明都不讲?”我感到一阵恼怒,不由得大踏步走向前狠狠地瞪了他们一眼,然后捡起垃圾转身便走,他们一脸惊愕。第一站,失败。继续努力。我来到的第二个地方是个小乡村。这里山青水秀,景色宜人,只是地处偏僻,鲜为人知,条件也较落后。我在村子里闲逛,却发现村子里的街道虽不平整,但却干干净净,没有丝毫垃圾。街道上行走的人们见面也是互相点头微笑致意,尽管可能他们以前从未见过,互不相识。我来到村子里唯一的学校,此时,已经下课了,孩子们簇拥着跑出了教室,但却不互相推搡、拥挤,而是井然有序,丝毫不乱。
见到了老师,他们也会停下奔跑的脚步认真向老师问好。身处那个学校,我听不到脏话,看不到垃圾,观察不到任何一个不文明的行为。我想,我终于找到了文明在哪里?我的寻找文明之旅也将在这里结束,因为,我找到了文明所在地,也解决了自己的疑惑。文明在我们心中,虽然昨天的习惯,已经造就了今日的我们;但今日的习惯将决定明天的我们。
只要我们从现在做起,做文明的小使者,文明传递,心心相传,用自己的行动,来塑造更清新的天空,让文明的画卷,布满整个新风社会。寻找文明之旅,我不虚此行,因为我找到了文明的源头是在人们心中,心中有文明意识,便可有文明行为。请让文明伴随着我们成长,让我们做优秀文明的传承人吧!