前一阵子忙,儿子的成绩落下了一大截。转眼期末考试就要到了,我和丈夫轮番给他辅导功课。每天中午我都让他做试卷,晚上给他爸审阅。看到因他马虎,疏忽出现的错误,他爸总是像红狼般对他大声咆哮,呲牙咧嘴。孩子颤抖地站在那,用手护着头,防备着随时可能落下的掴掌和甩东西的碎片。吓得哇哇大哭。不许哭,再哭我把你扔到大街上去!孩子就站在那儿如临狂风暴雨中的小树苗,在电闪雷鸣中簌簌发抖。我别开脸,心一阵阵地揪紧。很想过去抱着他、护着他。但我不能那样做,因为我仿佛看到他爸血红的眼睛里,仿佛也有晶莹的东西在滚动。我知道那是像狼一样的爱。既然我缺乏,就让他去给予吧。虽然那样的爱常会让人受伤,但终能让他坚强地成长。想想自己也是在那样的爱里伤着、痛着逐渐变得成熟丰盈,深刻而有力量。这样的人生也很好。成人的生活总是那样忙碌和奔波,为生意钻营,为事业奋斗,为荣誉挣扎,为莫名其妙的事操劳。留给孩子的时间又有多少?我们总是说是这一切都是为了孩子以后的幸福。从不去想就在这个时候孩子们真正需要的是什么。我想要给他一个丰富多彩的童年,可却常常是一个弹珠陪了他整个周末。我想要培养他有个良好的学习习惯,可却不能给他一个良好的学习环境。我们亏欠孩子的太多太多。
晚上我送他回家,想到他又只能像狼崽那样独自给自己舔伤,我的心酸酸的。送到家门口我抱着他亲吻着他的脸:儿子不管爸爸怎么样对你,他都是爱你的。你要记住,爸爸妈妈永远是世界上最爱你的人。儿子哭着点点头,独自上楼。