小学生作文我家的小狗
今天,我和妈妈给自家的小狗洗澡。
妈妈先往脚盆里倒一些开水,再加一点冷水,让我把小狗放进去。但是,它死活不肯进去,我刚把它放进去它就一下子跳出来,甩甩身上的水,一溜烟儿跑了。好不容易才把它弄进去。开始给它洗澡了。妈妈先拿毛巾往它身上托水,等它全身湿透后,再往它身上倒一些沐浴露,让我给它搓。我在搓时,妈妈在它身上找虱子。我搓好之后,帮着妈妈一起找虱子。
虱子在没水的时候行动迅速,很难抓到。但是有水时,行动迟缓,比较容易抓。我们翻开它的毛,几乎到处都有虱子,这下我们有的忙活了。我一翻就是一个,由于 我抓不住虱子,所以我翻到虱子之后都是叫妈妈抓的。经过一番“苦战”,“敌人”基本已全军覆没,不过我和妈妈腰都很酸。终于抓完虱子了。下一步就是换水把它冲洗干净。不过,新问题又来了。每当我们把它全身浇湿后,它都会把水甩我们一身。我想了一会儿,想到了一个好办法。于是,我们再把它全身浇湿,它又想甩了,我以迅雷不及掩耳之势按住它的头,这才使得它不甩。然后,妈妈拿毛巾帮它擦干,用一条小被子把它裹起来,让我把它关到笼子里。
我从这次给狗洗澡中吸取了些经验,比如,它想甩水时,只要按住它的头就没问题了。真希望能再一次给它洗澡。