中国汉字作文
一个汉字就是一幅画,一个汉字就是一段历史。从甲骨文到钟鼎文、篆书、隶书,经历漫长的历史演变和发展,它让每一个中国人为之感动。
中国汉字是生动形象的,它会让你对每一个汉字浮想联翩。也许,你看到“梅花”二字,就会想起她那柔软的身躯,它那血红或洁白的颜色;当然,更会想到,她那傲霜而立的身影……“雪”字让人感到冰凉,让人联想到漫天飞舞的鹅毛大雪和白色的浪漫世界……“火”字不仅让你想到火红的颜色,还会感动温暖和热情;读到“苹果”二字,眼前一定会飘起淡淡的清香……
书法是汉字最直接最完美的表现形式。它是一种独特的艺术。它不仅是中华民族文化遗产中的瑰宝,也是世界艺术殿堂中的一朵奇葩。书法让汉字充满了生机更具有了无穷无尽变化的魅力。书法的字体都是各具所长:篆书、隶书古色古香,行书流畅,而正楷却端正大方……
我们读过《诗经》、《楚辞》,也背过唐诗宋词,琮朗读过优美的现代诗,读诗时感受到汉字那吹动的音符,那迷人的色彩。例如:春风又绿江南中的“绿”字,会让你看到一幅色彩斑斓的春天美景。用眼睛看“绿”清新一片;用耳朵听“绿”流水潺潺、鸟儿呢喃;用鼻子嗅“绿”花香弥漫;用手摸绿,柔柔软软……
汉字,用无限的活力和奇特的魅力吸引了我们,它以不同的风韵展示了它的灵性。汉字是中华民族的记忆和自豪,它深深地扎根在我们历史和民族的土壤里……千言万语汇成一句话:“我爱你,中国的汉字!”