尊敬的老师、同学们,大家好:
今天我演讲的题目是《尊老、敬老、爱老、助老》。
同学们你知道昨天是什么节日吗?昨天是我们爷爷、奶奶、外公、外婆及天下老人的节日,也就是重阳节。
重阳节是中国的一个传统节日。九九重阳,因为与久久同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年中收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。1989年,我国把重阳节定为老人节,此后每年农历九月初九又成为尊老、敬老、爱老、助老的日子。
花无重开日,人无再少年。总有一天我们也会成为老人。作为新时期的学生,我们应该发扬尊老、爱老的优良传统。在重阳节这天,向爷爷、奶奶、外公、外婆致以节日的问候,感谢他们为自己所做的一切。当然,尊老敬老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,从每一件小事做起,做他们的乖孙子、乖孙女。应该是在日常生活中,帮助老人解决生活的困难,多给老人一些心理慰藉。因此,我提议,每一位学生都要用实际行动向老人们献上我们的一份心意,为自己的爷爷奶奶或者邻居老人做些力所能及的事,比如帮他们洗衣、洗碗、扫地、叠被,多为他们着想,少让他们做那些本来应该是我们自己做的事,把好吃让给他们,把有趣的事告诉他们,对邻居长辈有礼貌/zl,外出礼让老人。
岁岁重阳,今又重阳。希望我们所有的人都从现在做起,都能尊老、爱老。在天高云淡、秋风飒爽的季节,让我们共同祝愿天下所有的老人都能幸福、安康。愿所有老人都过上和我们一样幸福的生活!
谢谢!