按家乡的老规矩,中秋节在农历八月十五前就开始了。“月到中秋分外明”这是一年里月亮最大的时候,也是亲人团聚的好时期。
在农历八月十四这天,村或镇里都会举办一场集市,全村的父老乡亲都要来这儿,为次日的中秋节做准备。一大早,叫喊声,讨价还价的声音就响彻整个城镇。集市上五彩缤纷不计其数的玩意儿,干果和做菜的材料肯定会使你挑花了眼,买好了东西后,还要去别处买些又大又丰满的月饼,这才算准备齐全了。
当鸡鸣时,八月十五中秋节来临了,人们起来第一件大事就是去寺院烧香拜佛,以求一家团团圆圆,平平安安。
一眨眼的功夫,到了晚上,这才真正热闹起来。当家里人全部到齐时,先祭拜祖先和嫦娥,然后才能开始吃酒赏月。饭桌的围坐也十分有趣,所有的人要围着饭桌坐成一个圆形,表示全家人都来齐了,一切都平平安安;而且我们不是直接吃饭,先要吃几个月饼,才开始吃饭菜。每个人敬自己的兄长一杯酒,连小孩子也要喝,哪怕只是喝一点,表示对兄弟的尊敬。吃完饭以后,要互相走亲访友,走完以后,还要向月亮许下一个愿望,说是一定会实现的,然后就可以进入甜美的梦乡了。
到农历八月十六,热闹的中秋节就这样收尾了。