小怡父母在她很小的时候就分开了,所以她从小跟着妈妈一起生活,母女俩相依为命。在小怡五年级那年,小怡妈妈再婚,给她找了个后爸。不久,母女俩就搬进了这个新爸的家一起生活。
后爸对小怡非常好,像亲生女儿一样对待,因为怕小怡接受不了,也一直没要孩子的打算。尽管后爸对她非常好,小怡还是十分冷漠,因为她实在接受不了多了个新爸爸。
一次,后爸发工资,给小怡买了新手机。在饭桌上,后爸兴高采烈地拿出新手机,送给小怡。本以为小怡会很高兴,谁知她竟无动于衷。最后,还是在妈妈的百般劝说下才勉强收下。因为小怡接受了他的礼物,后爸高兴了一晚上。
但是,第二天手机完好无损的放在了杂物箱里,对后爸来说无异于往他的心上又戳了两刀。那次起,后爸买什么都会借妈妈的名义,再也会让小怡知道。
很快就到了冬天,立冬之后,天气也越来越冷。一天放学,小怡对妈妈说:“妈妈,我想要条围巾,天气太冷了,而且同学们都有。”“好,妈妈给你织。”母女俩的对话被后爸听见了。
晚上他让小怡妈妈教他织围巾,并让她不要告诉小怡围巾是自己织的。努力学习了几个日夜,后爸终于成功地织好了一条充满父爱的围巾。躲在一旁,看着小怡对围巾爱不释手,后爸心里多了一丝欣慰。他看了看满是伤痕的手,想起这几夜的辛苦付出,露出了满意的笑容。
那天,小怡无意间弄伤了手,找不到创可贴,便问:“妈,家里的创可贴怎么都用完了啊。”妈妈一脸心疼的说:“创可贴全被你叔叔用完了。”“他用完了,怎么就不买呢!”小怡一脸的嫌弃。
“他为了给你织围巾,几天几夜没睡好觉,手上也全是伤痕。”听完后,小怡才想起后爸的手满是创可贴。过了一会儿,后爸下班回家了。看到后爸,小怡有一股莫名的感动,并喊了第一声:“爸爸。”
听见爸爸二字,后爸呆住了,他不敢相信自己的耳朵,一时间竟然不知道如何回答。幸好妈妈及时过来解围,一家人又安安静静的吃了晚餐。后爸压抑着内心的惊喜,但不敢说话,担心又让小怡生气。
晚上,小怡听到后爸跟妈妈讲述他的惊喜,高兴的像个孩子。