中秋节快要到了,这是一个团圆的日子,你和你的家人会一起坐在餐桌前吃月饼,但是你有没有听过中秋节的来历?
有的人可能会想起中秋节的传说。传说以前有一个名叫后羿的人得到一颗仙药,吃了它就能成仙。但是后羿不想抛下妻子,他就回家让妻子嫦娥来保管仙药。很多人都想得到这一个仙药,一天后羿的徒弟逄蒙趁着他不在家就闯进了后院,逼着嫦娥交出仙药,嫦娥不想给逄蒙,她就一口把仙药给吃了,结果嫦娥向天上飞去。因为嫦娥心里想着丈夫,所以她就飞到了离人间最近的月球上,成了仙。后羿很想念妻子,就让人把一个桌子搬到后院,摆上她平时最喜欢吃的东西。不久后羿祈求团圆的愿望就在民间传开了。
但是这个传说是假的,中秋节真实的故事是这样的:以前人们会祭拜月亮,后来,祭拜月亮的活动演变成了赏月,就有了中秋节。我在文章前面提到中秋节吃月饼,其实这个历史也很悠久。唐朝时中秋节人们就吃月饼了。一直到今天,做月饼的食材变多了,做月饼的形状也变多了。
中秋节的来历我就讲完了,那么你知道中秋节这个名字是怎么来的吗?因为农历的七、八、九三个月是秋季,七月是孟秋、八月是仲秋,九月是季秋,中秋节是在八月,所以叫仲秋节,也叫中秋节。