中国梦,是近14亿中国人共同的梦想;步入小康社会,是2020年完成的目标任务。在大山深处还有百姓挣扎在温饱线上、在城市街头还有市民等待政府兜底救济,这样的梦就缺了一个口子,这样的任务不算完成。在实现伟大复兴的征程中,党员、干部要紧紧的拉着贫困户的手,带领着他们,走出困境。
扶贫攻坚对各村都有任务、有指标,还要纳入最终的年终考核。如果仅仅把扶贫当作任务,为驻村而驻村,敷衍了事的填写扶贫手册;为入户而入户,表示我来过、我见过,然后纸上谈兵,这些被动的扶贫、被动的工作,没有一丝的责任感,如何能够用心。在奋斗在一线上的党员干部,从内心深处怀着对弱势群里的关爱、对困难群众的同情,坚持行善向善的信念,变任务为责任,变压力为动力,充满激情、充满爱心积极主动地投身于扶贫攻坚战中。
在扶贫工作的过程中,把贫困群众当作亲友,倾听他们的诉求和想法,设身处地的谋划、实事求是的规划,维护他们的人格尊严,保护他们的脱贫愿望和发展生产的积极性。让贫困户对生活充满希望,充满正能量去面对现在的问题,加大智与志的帮扶力度,永久脱贫、直奔小康才不会是一句空话,不是遥不可及的愿望。
只有真心付出、真新帮扶,扶贫工作才会取得实效,而不是简单的数字游戏,群众路线教育的成果会更加巩固,在攻坚战役中会取得绝对的胜利,更加会体现出基层干部的自我价值。
社会在进步,时代在改变。小康生活,成了许多人初入社会的第一个梦想,生活过的富足也是很多人,想达到的目标。随着时代的发展,50年间,生活过的安稳已经成为一种,习以为常,那究竟什么是小康呢?这也是一种,随着时代发展而发展的疑问。
小康原意可以是指生活过的富足美满,吃得饱,穿的好,有住处还能安稳的过日子。对不同人的理解来说,小康的意义是不一样的。小康并不只是一个人的努力,一个人的改变,而是这个社会的改变,社会是好是坏,是战乱还是平稳?就单看看我们舟山,已经从了破旧的码头,变成了如今繁华的城市,我们要跟随时代的脚步而发展。让这个社会随处,可见安然可见爱心。
如何做到小康呢?首先你个人必须达到“小康”的境界,不要大手笔的挥霍,要让自己每天都仿佛,在财产上绰绰有余。安心的过日子,不要去闹事。小康的本意并不难,难的是这个社会的平稳,每个人如果都随着社会不动荡,不捣乱,哪有什么做不到?唯独难就难在整个社会和谐一心。
对比50年前,现在的发展已经可以完全说作为小康:50年前就连码头都是破破烂烂,如今的码头秩序刘畅,人民和谐共处,一同上船下船;50年前,由于战乱,房屋也是破旧不堪,就连好的也仅是茅草屋而已,如今高楼大厦鼎立,那是舟山的标志,小别墅,小楼层应有尽有;50年前,就连捕鱼行业也是最基础的,如今呢,已经是华丽的渔船,每次都能带来一大船的鱼。虽然我们靠海边,不远处就是国界,还有日本等国家就在不远处,却依旧能平安无事,快快乐乐的生活,这不就是小康吗?