猜灯谜的作文600字
元宵节虽然已经过去将近半个月了,但是那天的热闹景象还是令我记忆犹新。正月十五是一年一度的元宵佳节,白天的大街上人来人往,元宵节的晚上更是热闹,有的人前去赏花灯,有的人去猜灯谜。我们全家准备到戴梦得去猜灯谜去,一切准备就绪后,我带上了我的小狗花灯,与爸爸妈妈一同出发了。
来到戴梦得,里面已是人山人海,我们好不容易挤了进去,抬头一看,上面悬挂着许许多多的灯谜,于是我们也加入到了猜灯谜的行列中。大概是我们来的晚了一点吧,所以无论我们怎么找,也就是找不到自己会回答的灯谜,气得我呀是直跺脚。走着走着,我的眼前一亮,这道灯谜的谜面是:山西省一日游,打一字。我想了想,啊,对了!山西省的别称是晋,一日游就是把“亚”上面的一横和晋字下面的“日”去掉,最后只剩下一个“业”,所以我认为谜底应该“业”,于是我以最快的速度扯下了这张灯谜,又开始去寻找另外的灯谜。“啊,有了有了!!!”爸爸的叫声惊动了我们,妈妈和我都以迅雷不及掩耳之势的速度冲向了爸爸那边,“又找到什么灯谜拉?”我和妈妈几乎是异口同声,爸爸指着一条灯谜对我们说:“你们看!”谜面是:酒井、鸠山、奥田。我和妈妈看了又看,可就是理不出一点头绪来,只好等爸爸说出他的看法。爸爸对我们说:“你们可要看仔细啊!!”我急了,对爸爸说:“哎呀,你别卖关子了,快说吧!!!”于是,爸爸振振有词地对我们说:“因为这三个词都是日本人的姓,简称三人日,三人日这三个字合在一起就是“春”,所以谜底是“春”,我和妈妈这才恍然大悟。
最后我们还猜了几条字谜。时间过得可真快,一眨眼就已经到了八点多了,今天的收获也真是不小,我们一共答对了3条灯谜,获得了两包旺仔牛奶糖,和一块高乐高卷卷心,我别提有多高兴了!!!
我明年还要来参加这种猜灯谜的活动,争取获得更大的“战绩”!