二月十四日,外国是情人节。但在中国,火红的玫瑰,精致的巧克力遍布大街,年轻的恋人们在这一天互相赠送礼物来表达爱意;然而七夕呢?中国传统的“情人节”,牛郎与织女一年一次的相会,却被人抛在脑后,人们欢度着外国的节日,却忽视了中国的节日,这种现象难道不值得我们深思吗?
中国古代文化灿烂夺目,有着外国文化望而不及的价值,但流传至今的还剩多少?我们是中国人,我们有责任传承和发扬这种文化。但低头细想,我们又做到了多少,春节,端午节,中秋,这些传统的节日所承载的文化,而今只剩下了餐桌上丰盛的宴席。美好的传说也逐渐被人们所淡忘,甚至我们为了研究自己的文化,还要高价去购买他国的微缩胶卷,
这是为什么?
就是国为我们忽视了这些文化,我们没有尽职尽责去保护这些文化。
俗话说:“国家兴亡,匹夫有责”,保护中国文化我们人人都有责任,我们不能让中国的璀灿的文化消失在我们手中,洋人都知道抢夺的文化,我们中国人为什么不能珍惜。随着时代的进步,流入中国的外洋事物越来越多,但我们不能忘本,我们应该明白哪个更重要。
联想到我们 自己,作为年轻的一代,我们更有责任去保护这种文化,想到前两天历史老师让我们搜集童谣,我们没有重视,仅仅是把它当成一种作业,却没有认识到其实这是对中国传统文化的一种认识,一种尊重。所以我们接受惩罚,其实这种惩罚使我们更深刻的明白中国的文化急需我们去保护,去传扬。