光阴似箭,日月如梭,一转眼, __已经快要离我们而去,__已经奔跑而来,在乡下年味一天比一天浓。
放寒假后,我写完了各种寒假作业,就回到了老家。见到了好久不见的表妹,我们白天玩耍,晚上就读书,整个寒假我已经读了不少书了呢。因此我们过得十分充实。
大人们忙着办各种年货:需要在招待客人使用的宴席、烟花爆竹炮、瓜子糖果,热闹非凡。
二十八,我们都早早的起床,贴对联,忙得不亦乐乎,我还知道了贴对联要从右往左贴,对联中的最后一个字是三声、四声的贴在右边,是一声、二声的贴在左边。这样才押韵。
一到晚上,各家的小孩子就会拿出炮来,有摔炮、呲花炮,还有各种飞天炮、手榴弹、烟雾弹……各式各样,游玩起来,就会忘了时间,不一样的泡可以一同分享,看着美丽的烟花爆竹,仿佛能让烦恼置之于外。
到了大年三十这天,一家人在一起,包饺子各自有各自的分工:和面、擀皮、做馅、包饺子,其乐融融。最重要的是,还要在饺子里包上一个硬币。谁吃到就会有福气。到了晚上吃过年夜饭,大人,小孩就会坐在电视机前,观看春晚,还要“熬福”谁熬得晚就会在一年中获得幸福,到这天12:00。就到了__年了,这时家家户户都会想起爆竹声,震耳欲聋。
大年初一,孩子们穿上新衣上,大街上都会有打鼓的、耍刀的、玩狮子的,大街小巷上全部挂满了,红灯笼热闹极了,仔细闻一闻,空气中似乎也弥漫着浓浓的年味,这可真是一个热闹快乐的年呀!