有人喜欢“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的桃花;有人喜欢“墙角数枝梅,凌寒独自开”的梅花;但我却喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的菊花。
秋天到了,我和妈妈去公园看菊展,首先映入眼帘的是“金绣球”,它的叶子是墨绿色的,花瓣呈香蕉状,红中透着点儿黄。沿着小道继续往前走,出现在我眼前的是“车轮菊”,它的样子好独特,是卷曲的舌瓣花,黄色的花蕊像一粒粒小珍珠,十分耀眼。远远看去,这些花像一个个旋转的轮盘,好有动感!在它们的旁边,“广州红”还是一个个花骨朵儿,好像紧紧抱在一起的兄弟姐妹,不愿分开。不远处,还有很多叫不出名字的菊花,也还没有完全绽放。
放眼望去,千姿百态的菊花亭亭玉立,看看欣然怒放的,像一个个绚丽的烟花在空中炸开;瞧瞧含苞待放的,像娇羞的孩子不愿让人看见模样……这一大片菊花,就像春姑娘洒落在草坪上的彩虹糖,格外璀璨亮丽,惹人喜爱。
我弯下腰,凑近身边的一丛菊花闻了闻,一股淡淡的伴着草药的清香沁人心脾,让人倍感精神。妈妈说,菊花不仅外表好看,还有很多用处呢!把它们晒干,泡在水里,有清热解毒、护肝明目的功效……
菊花,这平凡得随处可见的花,却是我心中最美的花!