文?城市作文
文明是一阵清风,吹拂着人们浮躁的心;文明是一场春雨,滋润着人们干涸的心灵;文明是一盏灯,指引着人们前进的方向。讲文明话,办文明事,做文明人,创文明城,创建文明离不开他——马路交警。
那是个周末的早上,妈妈要去办一件要事,我跟着妈妈一起去。那天天气不好,天空中布满了阴森森的乌云。妈妈加快了开车的速度,这时,一个身穿绿色制服的交警走上前来,示意妈妈减速,并顺着大多数车辆的方向——向前方匀速行走。我心里有些闷闷不乐,照这样的速度我们得费多少时间呀!这时,一位老人颤巍巍地走在人行道上,大家都倒吸一口气,再大点风都能刮倒她啊?正当人们吊着一颗心时,那名交警飞速跑到她面前,伸手搀扶着老人走向马路对面,顿时,路又畅通了,人们都向交警投出赞许的目光。
因为路上耽搁了很长时间,我们办完事后发现家家户户都已灯火通明。我看了看天上,乌云越聚越多。突然,“轰隆隆——”,一声闷雷打响了,看来要下雨了。我和妈妈不由得深吸了一口气,急急往回家的路上赶。果然,没走多远,雨点落了下来,落在道路两旁居民的屋顶上,打在树梢上,砸到行人的花伞上……
我们又来到刚才那条街,我又看见了那个熟悉的身影,啊!是交警叔叔!只见他仍然站在街道中央,手势一挥一收,为川流不息的车辆指引方向。豆大的雨点打在他的头上,砸在他的脸上,落在他的身上……他依然无动于衷,手势依然协调、有序地指挥着匆匆往家赶的人群。站在街口的他,仿佛不是交警,而是一名音乐指挥家,正沉浸在他的音乐中,用指挥棒演奏出《城市安全交响乐》。我抬起手表看了看,时针已指向七点,可在交警的脸上找不到丝毫抱怨之神情。啊!多么敬业的交警啊,在我们身边有这种为人民服务的人,我怎能不感动呢?
交通文明,是城市的名片,是城市风貌的重要体现。创建交通文明,离不开交警的辛勤付出。正是有了这些日夜奋斗在城市道路上的精英,才使得我们的这座城市更加文明和谐。