妈妈常说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”果不其然我就骄傲过。
那个时候是三年,在一个阳光明媚的中午,天空蔚蓝蔚蓝的,校园中充满了欢声笑语,我想:今天一定是个好日子。回到教室老师就要发卷子了,同学们紧张起来,我的心加速着蹦着,老师一个个同学都点名了,有的脸上特别开心,有的脸上充满了失望,有的脸上充满了想哭的感觉,这时我就在想:我会是哪一种呢!只听老师大声说:“张涵琪91分。”我的嘴巴情不自禁地变成o的表情,我感觉真的是太开心了,脸上挂上了灿烂的笑容,我急忙去领卷子,老师赞赏说:“张涵琪进步非常大,书写也特别好。”我迅速回到座位上,得意地看着我的卷子。转眼间吃饭的时间到了,我还向同学们炫耀我的分数,我真是是太开心了。其实在我炫耀的时候,我就已经慢慢地退步了。
果不其然,那也是一个阳光明媚的中午,老师又要念分数了,我的心不由自主的放轻松了,我觉得我能考好。但是等老师说我的分数的时候,老师说道:“张涵琪73分。”啊!73分啊!我这时真想钻个地缝,让我钻进去,对比上一次有着20多分,我的眼里凝固着许多小水珠,一颗一颗地像珍珠般落下来,老师还找我去谈心告诉我不要骄傲。
通过这件事我知道了,“虚心使人进步,骄傲使人落后。”