我的爸爸酷作文
爱是一把双刃剑,他可以为一个人铺一条通往光明的大道,也可以让一个人走向邪恶。过分的爱有时也会是伤害,就比如养金鱼,尽管你很耐心地为他换水喂食,但由于你给了他过多的食物也许会使它一命呜呼。再比如父母的溺爱,往往父母是出于爱才一味地满足孩子的要求,让孩子吃好、穿好、上高档学校,但这往往会养成孩子的依赖性,让孩子失去了独立自主的能力,这样终究会害了孩子,甚至会让他走向犯罪的道路。往往严厉的爱可以让一个人通往光明的大道。会使一个人放弃依赖,养成独立自主的能力,会让一个人在大风大浪中磨练自己的意志。
在这里我就给大家讲一个故事吧,一个富商培养了两个优秀的儿子,然而这个富商迟迟不为给自己的儿子在自己的公司中安排一个合适的位置,一天,两个儿子带着这个疑问去找富商,富商什么都没有说,给两个人每人一笔资金,对他们说:“你们真正的财富在你们的手上,而我现在给你们每人一把挖掘财富的工具,剩下的你们自己去做吧!”于是,两个儿子拿着富商给的基金,各奔东西。几年后,两个儿子创办了自己的公司,当上了董事长,分别拿着富商之前给他们的资金来见富商,对富商说:“爸爸谢谢您给我们的这把挖掘财富的工具,现在我们来将工具还给您了,是您的爱,改变了我们依赖的心理,让我们养成了独立,改变了我们的人生!”你看,富商并没有为自己的两个儿子在公司中安排位置,而是给他们每人一笔创业基金,让他们在社会中闯荡,在风雨中磨练自己,最后两个儿子终于成才了,这样的爱才是正确的,这样的爱才是真爱,才会让人走向光明!爱如水,而我们则是行驶在水上的一条小舟,爱能载舟,亦能覆舟,所以只有正确的爱才能使我们平稳着掌握这生活的小船,努力的游到光辉的彼岸!