我的家乡50作文
我的家乡在梅州,土生土长的客家人,我爱梅州。
——题记
梅州,这个地方大家了解有多少呢?是熟悉,还是陌生呢?作为客家人的我,土生土长在家乡梅州,对自己的家乡梅州都不是很了解,真是十分惭愧!为了使自己能更多地了解梅州,知道梅州有哪些风景区,下苦功夫是一定要的,这也是作为客家人应该做的事。那么还等什么,现在就我为大家介绍梅州,与你们一起游梅州吧!
我爱我的家乡梅州。梅州市隶属中国广东省,1988年设立。东部与福建省交界,南部与广东省潮州市、揭阳市、汕尾市毗邻,西部与广东省河源市接壤,北部与江西省相连。辖蕉岭,五华,大埔,平远,梅县,丰顺,兴宁市和梅江区五县一市二区,是客家人最主要的集散中心和聚居地,更是全世界客家华侨祖籍地和精神家园,被誉为“世界客都”,具有浓郁的别有特色的客家风情。梅州是中国著名的四乡,素有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡、客家之乡”,同时还享有“山歌之乡、金柚之乡、客家菜之乡,单丛茶之乡”美称,梅州同时又是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国自驾游最佳目的地、中国十大最具安全感城市、中国十佳绿色环保标志城市、广东首个宜居城乡示范城市。
梅州不仅是一个旅游圣地,而且还是一个有较多的名胜古迹和人文景观的地方。始建于唐代的千年千佛塔,阴那山五指石,泮坑瀑布,蕉岭长潭一线天,兴宁合水水库,松口元魁塔,大埔平溪自然保护区等,它们都是风景优美,值得游客观光的好地方。游览梅州,可以瞻仰叶剑英,黄遵宪,丘逢甲等客家名人的故居,参观中国五大民居形式之一的客家围屋,欣赏原汁原味的客家山歌,品尝正宗的客家美食,学说古代汉语的“活化石”客家话,感受客家人尊师重教,勤劳热诚的人文精神,还可以游览新建成的“绿野明珠”雁南飞茶田,泡一泡有益身心的温泉,带上一些客家娘酒,白渡牛肉干开心而归。游览梅州,会给我们留下美好的回忆。
到世界各地旅游是我一直以来梦寐以求的梦想,希望有一天我能去实现它,完成我的梦想。宅是我的习惯,很少出去外面走走,看看外面的世界,就连自己家乡梅州的很多可以旅游的地方才去过几个。我一直以来深深地记住那一天,我记得那是一个阳光明媚,风和日丽的美好一天,我怀着无比激动而又兴奋的心情,与自己的高中几个同学一起去游玩泮坑,爬高观音。梅州泮坑旅游风景区位于梅城南郊三角镇,素有“梅南胜境”的美誉,是假日休闲旅游的胜地。泮坑风景区山幽水雅,堂奥纵深,蕴藏着丰富的自然景观和人文景观,有汇聚黄沙
嶂,清凉山,高观音等高山流水;有各具特色的凉亭组成的“客家文化长廊”,游人可以浏览代表客家文化精髓的诗文图画和客家谜语,谚语等,使游人对客家文化有进一步了解;有始建于明代的“三山国王庙”,乡人通称为“泮坑公王庙”,几经风霜,依然烛光放亮,香烟袅袅,香火鼎盛,一年四季善男信女络绎不绝。如果你有兴趣来,你会发现泮坑的景点到处可见,你会感觉眼前的风景是值得回味,依依不舍。
如果有人问我是哪里人,我会大声说:“涯是客家人,我的家乡在梅州,我爱梅州。”将来有一天,我会为梅州写诗。