我的世界很_作文
我的父母在龙泉湖里养鱼,也是出了名的养殖户。
放暑假没几天,母亲吩咐道:“到湖里去帮帮老爸的忙,那里有属于你的世界。”——这是不容分辩的口气,是母亲从未有过的。我一听,心里“格登”一下——“都怪那张该死的成绩单!”
到了停泊在湖里的大船上。分派的任务是帮父亲“卷渔草”。
龙泉湖上,只见渔民站在行驶的机船船边,向不足五米深的水中斜插一根竹竿,不出半分钟,翘起那粗壮的竹竿,厚厚的一摞墨绿的水草,慢慢地爬到船上。——这就是我今天要做的事,也是我从未做过的事。
午后三点多,骄阳似火。我明明听到汗珠儿从老爸黝黑的皮肤上滑下发出的声音。心想,老爸真傻,难道就不会找个凉爽的时候再干?爸爸好像猜透了我的心思似的,说:“等!等到什么时候?等你想去做了,鱼都饿死了。”顿了顿又说:“今天,还算好,有点凉风。从这时候到寒冬腊月,一天也歇不得!”
我低下了头,心想,这里哪有属于我的世界?
“当心!”父亲一声大吼,我惊恐万分。抬起头来,不好,两船要“接吻”啦!我忙把船舵向里扳。错了,忙向外推。快!快!再用力。我使出浑身解数,才算逃此一劫。
可老爸若无其事地说说:“你又把头低下去了?快抬起头——掌好舵!”
我挺了挺腰杆,抬起目光。这一抬头才知道,原来这地图上点大的湖可用“浩瀚”来修饰。我有点睁不开眼了,但眼前的美景确实让我折服。
“是不是当人抬起头的时候眼前就开阔了?”“在茫茫水面上,在广阔蓝天下,我堂堂正正地站立着。”
而过去的我,却长久习惯于垂着头,盯着脚,为惊过的飞鸟惋惜,因烈日的炎烤停止前进的步伐;因某一次失误而消沉……而今身处广博无垠的天地间,过去的一切此时都可“灰飞烟灭”了。我隐隐感觉到,这就是妈妈所说的“这里有属于我的世界”吧!
拉下夜幕的龙泉湖,正被“温柔”浸染,一切趋于宁静平和。我开始品尝出“月涌大江流,星垂隔湖阔”的味道了,白天的酷热已是消失殆尽。湖面起风了,呼呼作响,每个毛孔张开着,舒畅的呼吸……争脱枷锁的心真的可以飞翔。
此时此刻,我真的感悟到,这里有属于我的世界。与生活交往,会有广阔的胸怀;与劳动交往,会懂得学习也需要艰辛;与过去的“我”交往,会把昨天当作拐杖,走好今天和明天的路。