敬爱的郭明姿老师:
您好!
时光匆匆逝去,时光的列车上,载着我们的欢声笑语,稚嫩的脸庞终究只能留在过去,烙印在毕业照上,而照片上的您光彩照人,历经风花雪月,却依然熠熠生辉。
校园的梧桐树已蔓上枝桠,那年梧桐树旁的教室,托着腮静静聆听您的教诲的少年,已经如轻烟般了无踪迹。唯独您依然停留在原地,前方正朝您挥手的,是风华正茂的我们;后方正朝您跑来的,是一群嘤嘤童稚的孩子。您就像一个指向标,送走了青春,迎来了童真。
我从五年级转入五年(六)班这个大家庭,您含英咀华,日日为我们操劳,两年不见,如今,满怀对您的深深愧疚,我写下了这封信。两年了,原本如刀锋般清冽的个性渐渐被时光磨平,也留下钝处凹凸不平的伤痕。有人说过,沉默是成长的标志,而成熟的标志,是如何去沉默。现在的我,又何尝不是这样呢?
每回沉睡在梦中,总想起您温柔而又刻板的脸。那时的我淘气调皮,处于少年独有的叛逆期,每回我做了错事,您总会教训我,您的话语时常透露着温柔与无奈,我从未见您厉声批评过我,每每在您面前,我仿佛是一个脆弱的孩子,您的话语总是像一把小锤子,轻轻敲击着我倔强的心灵。两年了,您生气离开的背影总是在脑海中闪现,您长发飘飘,掠起一阵清风,在我心里刮起一阵风暴,刮起了名叫不安的风暴。
那年夏天,我们六年级,全班洋溢着紧张备考的气氛,那年的我们,努力,拼搏,准备用笔下的铅字书写人生的新篇章,莫名的情绪在心底默默酝酿着,却不知会开出怎样的花。是您,站在讲台上,用声情并茂的语言鼓舞着我们前进,为我们驱走阴霾与恐惧,坚定地走完人生中的胜利第一步。
我和您之间的过去,即使我记得在清晰,时至今日也没有办法再和新认识的人说起,少年时代的东西,再怎么纯正鲜活,被我在这个年纪写出来,也难免荒腔走调。
记忆就像一场几年前的洪讯,越过一整个雨季,时至今日漫到我眼底。时间短暂得读秒,直到现在,我仍然梦寐着重新回到小学的教室,看看是否早已物是人非,看看是不是有一个像我一样的女生托着腮,静静聆听您的教诲。到那时,我一定会感慨世态轮回,曾经还在无知地担心这儿没有留下我走过的痕迹,现在却可以安心释然。
我与您之间的点滴原谅我已忘怀,只剩下支离破碎的碎片存放在脑海里,好像未曾加洗的老照片,只有通过阳光的照耀,才能依稀看出他原来的摸样。但您与我之间的丝丝情愫,已经随着我的血液,在全身无止境的蔓延。遇见您,十二岁的我与十五岁的我都应该感到知足。
我还记得,那年夏末,当我踏进教室的讲堂,您俯下身问我的名字,我小声含蓄地说出,您明媚的硝烟照亮了人间四月天。
最好的我们和最好的您都定格在了美好的青春时代,而我们却大踏步的往前走去,各奔东西。而您却停在原地,望着我们渐行渐远,风扬起您的裙角,模糊了您带泪的双眸,您就那么静静地站着,不语也动人。
祝老师工作顺利,万事胜意,家和万事兴。