我怀念的事作文
今天是大年初七,天气很冷,下着绵绵细雨,路上很滑,容易摔跤,但阻止不了我们去西流湾祭拜姥姥的脚步。
一路上爸爸显得很沉默,妈妈对我们说:“姥姥原来住在裴公亭,她很善良,很开明。她死后不想土葬,而是火葬,将骨灰投到资江。爷爷遵照姥姥的遗愿,就把姥姥的骨灰盒沉在资江大桥第一个桥墩下……”
说着说着,不大一会儿,我们就到了资江大桥。爸爸停好车后,爸爸妈妈牵着我和表妹慢慢地向第一个桥墩靠近。路上湿湿的,十分滑,加上不时有阻挡物,我们只能小心翼翼地前行。终于到桥下了,北风呼呼,冷极了,我们的手冰冷,风吹到脸上像刀割一样,嘴唇也乌了,可心里却热热的。
爸爸和妈妈走到水边,因为风太大,他们忙乎了好久才点燃蜡烛。爸爸放了一大串鞭炮,烧燃了香。我和表妹手持三柱香给姥姥拜年。我向姥姥鞠了三个90度的躬,默默地许了三个愿望。表妹也学着我的样子鞠躬许愿。祭拜后,爸爸让我和表妹给姥姥烧纸钱,我一边烧一边想起妈妈曾经给我说的关于姥姥的事,姥姥很喜欢我,我三、四个月的时候,她常常逗我玩,一会儿点点我的小鼻子,一会儿那个有吸引力的东西逗我来抓……我好想您哦,亲爱的姥姥,您听到了吗?
由于我们一心一意地祭拜,很快地,五叠纸钱烧完了,爸爸妈妈也祭拜完了。走时,爸爸又放了一挂鞭炮与姥姥告别,我们又向姥姥鞠了躬,表示对姥姥的怀念。
上车后,我们每一个人都冷得发抖,但是毫无怨言。蒙蒙雨中,我们与姥姥的那个情结永远也解不开了。