我的家乡我的年作文
一说到家乡名吃,我就流口水了,我家乡名吃有许多许多,但最有名的是邓俊旭“白切鸡”。广东不少地方有吃鸡的习惯,但湛江人尤其喜爱吃白切鸡,它是湛江人节日加菜、宴客的“第一菜”。
我们做白切鸡一重选鸡,二重煮鸡,三重配味,所选鸡均为本地细骨农家鸡,绝不用饲料鸡和大骨鸡;煮鸡要求慢火浸熟至成即可;配料:沙姜、蒜容。本地之白切鸡均肉嫩骨香,十分可口。一刚刚开始,我怕得要命,妈妈叫我那鸡,我嫌它丑。我拿也不肯拿,我还说:“妈妈,这鸡脏得要命,我才不拿,要拿你拿。”妈妈说:“不拿就算,我现在教你怎样做。”妈妈柔和的说:“先把整只鸡的毛拔干净,洗净,这个你快做。”我只好慢慢的把鸡的毛拔光,在拔的过程中,我心里苦滋滋的,一点也不好受。我终于把鸡毛拔光了,然后,我把鸡洗干净了,我和妈妈说:“妈妈,我把级毛嘎光了,也洗干净了”妈妈说:“现在我们要把鸡放入锅中,加入冷水淹没。”一会儿功夫我做完了,妈妈说:“接下来,将锅盖盖上,用大火煮,水煮开了后5-10分钟关火。”我说:“好的。”我细心的等待着,8分钟过去了,我就关了火、“准备要把锅盖打开,妈妈说:”我就知道你心急,不可以掀开盖子。”妈妈接着有说:“等谁量化,在掀开锅盖把锅盖拎起,放置在盘子上等干了水,。我终于盼到水凉的时候了,我把锅盖拿起来,照妈妈谁的去做。妈妈说:“再把在把生抽倒入锅中,加入姜和葱和蒜耳爆炒起锅。我听着妈妈的指挥,再爆炒的时候,我还真怕那油会搞到我,二,三个小时过去了,鸡已滤干水,妈妈说:“切成小块,即可蘸着料吃。”我说:“终于大功告成了。”妈妈说:“不要高兴,今天做好了下次呢,我不在你身边了,你就爱会做吗?”我说:“不会。”妈妈说:“教你一些要注意的事项希望你不会做错。”我说:“好啊。”妈妈说:“要注意的事项有:1.鸡必须是一整只,不要太大。最好是湛江鸡,若没有就用普通鸡来代替。2.加入冷水,千万不要加热水。3.水煮开后5分钟就关火,不可太久。4.关火之后,你要切记不要掀开锅盖,一定要等冷却后才可掀开锅盖。5.此白切鸡做法简单,但费时颇久,可在中午做晚上吃。记住了吗?”我说:“记住了。”今天我很开心,我终于自己做了一道菜,而且是我们家乡的名吃吖。
今天,我的收获很大,我学会了做白切鸡,今天我太高兴了,因为我学会做我家乡的名吃,虽然,做的不好吃,但是我以后会更努力的。今天,是我最难忘的一天了。