我的家乡我的年作文
在我的家乡黄腊,每年农历初六都会举办一个特别的节日:六月六布依风情节,简称“六月六”。“六月六”是布依族除却春节外最隆重的节日。
传说,在人类早期,布衣族始祖“盘古”发明了种植水稻的技术,并造福了百姓。 “盘古”是在农历初六这天去世的,后人为了纪念“盘古”,每年的这一天都会举行“祭盘古”仪式,不仅是祭祀,人们还祈求来年风调雨顺、五谷丰登。
这一天,号角声吹响,布依族人民在锣鼓声喧中载歌载舞。舞台上的表演者们用优美的舞蹈和悦耳的嗓音来表达自己激动的心情。台下人山人海,热闹非凡,布依族孩子们给外来客人们献绶带,代表欢迎的意思。
最能体现当地风情的节目是“抵杠”。首先,两名男子面对面鞠躬,裁判宣布开始时,两位男子右手握住木杠两头,左手捂住木杠临近二分之一的位置,并让自己的腰部靠住木杠,半蹲于地面,于是开始利用木杠发力将对方举起,谁先被举起摔下谁就输。随着人们的欢呼声,比赛更加激烈,人们也是激动万分。人们说,什么节目都可以错过,唯独抵杆比赛不容错过。主持人用布依语喊着加油,锣鼓声也越来越激烈……于此同时,一些人们在河边举行“祭祀”:布依族男子身穿传统民族服,头上戴着橙黄色帕子,在祭祀台旁喃喃细语,他们都是用布衣话来说,他们念得很快,但是大概要表达的意思就是希望来年风调雨顺,平平安安等。
祭祀结束后,热情好客的布依人请外来游客品尝当地酿制的米酒,并邀请一起唱山歌。还现场展示黄腊乡的一些特产和艺术,比如:精致的竹编和木雕,还有大米和乌鸡蛋等。现场展示完后,接着又举行了“百人刺绣”。黄腊乡拥有着独特的刺绣方法,现场有百位妇女向大家现场展示了黄腊乡刺绣。除了刺绣,我的家乡还有“书法之乡”之称,现场许多人挥毫泼墨,在纸上留下对家乡的祝福……
当然,什么节日都少不了美食,这一天还举行了美食比赛。在美食品鉴会上黄腊乡的所有饭店都做出了最具有特色的美食佳肴,看到这些美食都让人忍不住常一口!每个饭店的老板都认真地向大家介绍每一道菜,吃的人都赞不绝口,有人说每一道菜都有着不同的风格和别有味道,根本评选不出那家的更好吃……
听完我的介绍,你是不是已经对我家乡的这个节日充满了兴趣?来年的“六月六”,咱们相约黄腊乡,不见不散!