走进丛林,四周皆是一片茂密,我迈着小步向前,遇见一棵伟岸的古树。繁茂的枝叶伸向高空,粗壮的树根留下岁月的伤痕,扎根又极深极稳,竟犹如一个挂着步枪双手插腰的士兵。
我被这一棵巨树所震撼和征服,刹那间时间倒转,我看到一位白发老人在山间摘下又一片草叶。李时珍一生从事于医药的研究,一次次亲自到山间采药,一次次尝试与记录,历经几十年时间,修改编写了《本草纲目》。为此后的医学事业做出了巨大的贡献。李时珍的实干精神正犹如这一棵古树,将根深扎于土中,吸取世间的精华让自己得以提升。看着这一棵古树,我不由更多了一份敬意。
我默默地走近,走近这棵古树。我不由自主伸出双手去抚摸,岁月的蹉跎让它的皮肤已经十分的粗糙。秋风吹过,平添了一份悲怆,我脑中却又出现了一位巨人的身影。诺贝尔从小一直意志坚定,他在父亲的引导下开始进行炸药研制。在一次试验中,五十余人身亡,其中包括他的弟弟,父亲也身受重伤。邻居们都十分恐慌,都因炸药伤人极力阻止诺贝尔。他却从未放弃,坚持着自己的理想。后来炸药应用于开矿、筑路等多方面,为人类提供了很大帮助。正如同这可古树般,诺贝尔拼尽全力将自己的枝叶伸向蓝天,为自己开创了一片天地。
静静地靠着这棵古树,我进入了梦乡。梦中是一个平凡人的蜕变。从塑胶花大王到房地产大亨,李嘉诚从不停止脚步。最初的李嘉诚以白手起家,从小小的塑胶厂开始,随着企业越来越强,他却又发现了另一条成功之路。他转向房地产业,正是由于他发现了时代前进的潮流,借助房地产业,一跃成为了当今的风云人物,亚洲的首富。既扎根地底,又伸枝蓝天,李嘉诚是真正领略了这古树的精华所在。秋风拂过,我从梦中惊起,抬头看看这棵参天的古树,他不只是一位士兵,更是一位智者。
眼前的古树抑或是一个昌盛的国家,一个伟大的民族。关注当下,着眼未来,一个国家应当这样壮大;脚踏实地,仰望星空,一个民族应当这样代代传承。
我转身离开,远了这一棵古树,我感到步子稳健,胸襟无比开阔。丛林外一抹骄阳映入眼帘,我面带微笑,我知道我亦成为了这棵古树。