天空飘起了几丝细雨,淅淅沥沥。仿佛是上天给予的恩赐,使身陷军训之苦的我们得以坐到一方书桌前,任笔尖泻下点滴思绪!
不是没想象过军训的苦。只是在换上这袭绿装之时,心里的忧虑刹那间被一种朴素的美好与单纯涤荡了,心里余下的,只剩一瓣安宁与坚韧。
无论是怎样猝不及防,军训生活还是踏着铁蹄来了。烈日炎炎下,我们就那样坚持着并不完美的军姿。一分钟,两分钟十分钟,二十分钟……筋骨被生生地拉直,前所未有的断裂感与刺痛感无时无刻不在考验着我们的意志。疼,疼到紧咬下唇仍无法干燥眼角微咸的潮湿。一颗颗汗水从背部狠狠地坠下,划过娇嫩的皮肤,撕开一道道火辣辣的伤口。可是,不能动,绝不能动!不仅仅是因为严肃的教官,更是为了我们自己,为了我们骄傲的尊严。
无法忘记站了一个小时军姿后的那种疼痛与欣慰。硬且劣质的胶鞋完全没有隔热功能,可怜的双脚痛到没有知觉,又被更加折磨人的僵硬刺激醒;于是又是一番苦痛的轮回……当那声浑厚的“齐步走”响起时,全身紧绷的弦瞬间松驰,难以言喻的欣喜几乎喷薄而出!僵痛的腿难以伸曲,细碎的埋怨与“哀号”亦是此起彼伏。可是每个人的脸上都是挂着微笑的,即使有些艰涩,但那份自豪早已溢于言表。“坚持就是胜利!”这不再只是句口号。第一次,如此透彻地谙知了一个道理。
曾几何时,我常以身体不好作为任性的借口;曾几何时,我会为一个小小的数学题大发脾气。可当我置身于那片严肃的绿色中,当我看到对面的孩子脸色苍白却仍不甘放弃时,那种感动,那份勇敢,真的就像清冽的泉水,丝丝渗入心田。我们,的确都是优秀的孩子。不仅仅是因为那好看的分数,更是因为我们骨子里的骄傲与不服输。第一次,触摸到成长的嶙峋与厚重;第一次,,感受到“责任”一词的重大与深沉。
长大,不是一个简单的名词。登上这不可小觑的高度,我时常会感到疲倦,感到迷茫。我会抱怨,会咒骂,也会感时伤怀到泪流满面。时光对人的磨砺总是悄无声息的,一点一滴,而后将人锻造成一种凝练刚强的姿态。期间的泪水或是欢笑,不过是过眼云烟;尔后沉淀下的那些品质与精神,才能亘古永恒。
青春是一出帷幕渐起的舞台剧,缤纷还是苍白,一切都掌握在我们手中。军训的种种滋味儿,凭我的拙笔道不尽千分之一。我只能收拢好身畔飘忽的几缕思绪,细细梳理。即是伤痛又何妨呢?这——是青春最美丽的伤疤,是成长最优雅的勋章。