冬天的我作文800字
今年的冬天真是特别的冷!几场鹅毛大雪把我们的世界装扮一新。凛冽的北风呼呼的吹着,在这个寒冷的世界里肆无忌惮的奔跑着。怕冷的我只好和孩子呆在温暖的家里,看着窗外的冰天雪地。无聊之际翻开了手边的《每周一读》,无意之间看到了朱自清先生的《冬天》,中学时的《背影》给我烙下了深刻的印象,于是细细品读起这篇《冬天》,感受一下朱自清先生的冬天。看着看着,一股股温暖的溪流流入自己的内心。
朱自清先生笔下的冬天,非但没有一般人感觉中的寒冷、萧索,反而给人一种春日融融阳光般的温暖。以“冬天”为题,不是像我们想象介绍季节,也不是描写冬天的特有景物——冰雪。而是回忆发生在冬天的三件事情,用质朴的语言在平淡的叙事中展示了三个场景——父亲为孩子夹豆腐,冬夜与朋友泛舟西湖,一家人在台州过冬。三个场景,都是白描式的简单勾勒,寥寥几笔,意味全出。犹如三副淡淡的水墨画,没有浓墨重彩,却散发着淡淡清香,沁人心脾。品味三个看似毫不相干的场景,我们仿佛和作者一样,也在寒冬里体会到了一股暖流,从而沉浸在朱自清先生所营造的爱的氛围里。
朱自清先生在第一段开头“说起冬天,忽然想到豆腐”,很自然地把豆腐与冬天联系起来,然后作者描写了冬天的晚上父子们在一起吃热豆腐驱寒的情景。用纤细的笔调描写了父亲的形象:“父亲得常常站起来,微微的仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里神进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里”。仿佛我们也身临其境来到了当时的温馨情景:父子们围炉而坐,父亲给孩子门夹起还冒着腾腾热气的豆腐,孩子们眼巴巴地“等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐”的那种期望的心情。无不让人感到这是一个多么温馨的画面,体会到父亲对孩子深深的爱。朱先生将这种天伦之乐之情暗暗融进了叙事与描写之中,让人倍感亲情的融融。
第二段中朱先生用清新隽永的语言描写了冬天西湖月夜的美景:“有点风,月亮照着软软的水波;当间那一溜儿反光,像新砑的银子。湖上的上只剩下淡淡影子,山上偶尔有一两星灯火。”淡淡的笔墨,创造了一种宁静舒适的氛围,朱先生平和宁静的心境也融进了这梦境般的景象之中,我们都在“微笑”。淡淡的笑,驱散冬天的寒意了,浓浓的友情,化解了冬天的严寒。
第三段朱自清先生写到有一回他上街回到家,看到厨房窗边“并排地挨着她们母-子三个,三张脸都带着天真的微笑向着我”的情景时。情不自禁地感到归来的温馨,感到“似乎台州空空的,只有我们四人;天地空空的,也只有我们四人。”家的温馨与浓浓的亲情都蕴含在朱先生笔下的“微笑”之中,它们仿佛温暖着“好像老在过着冬天”的台州,难怪作者也深有感触:外边虽老是冬天,家里却老是春天。
统观全文,朱自清先生以“冬天”为线索,将发生在冬天的三件事串联起来,用质朴的语言,说着平平常常的事,诚恳亲切,让“情”贯穿着三个平凡的场景。直到文章的最后,才直抒胸臆吐露了他内心的真实感受:无论怎麽冷,大风大雪,想到这些,我心总是温暖的,并以此来升华文章的主题。浓浓的亲情及友情,像春雨“润物细无声”般地悄然或融于叙事之中,或融于描写之中。