智慧的我作文
生活中的俄罗斯方块。玩过俄罗斯方块的人都明白这个道理:要想达到游戏的成功之顶,就要学会 “取长补短”。游戏如此,生活又何尝不是这样?
长短脚之恋
《吕氏春秋·不广》中记载了一种前腿如鼠,后腿如兔的奇怪动物一一蛰蹶, 长短不一的脚使它举步维艰。但它却经常利用自己的利齿采噬植草给一种叫!&距 虚的动物一一它没有利齿,却有强壮的四肢,于是山火来时,量!&距虚便把蛰蹶负 于背上,共同逃难。
动物的生存繁衍未尝不是一种智慧,为了生存而取长补短是大自然的法则,是 生活中心领神会的潜台词,更是获取成功的不二法门。
魏玛城佳话。
歌德与席勒的友情是足以照彻欧洲文学史半边天空的传奇。年长成熟的歌德给 了席勒安定的呵护,而年轻激越的席勒给了歌德新的创作热情,于是《浮士德》跃 出水面,它的光焰穿过历史的黑暗点亮了今天的天空。
倘若没有魏玛城中的相遇、相知、相辅相成,歌德也许仍限于琐杂的政务中, 而席勒也许已在困窘的生活面前湮没无闻。无法想象,没有他们,十九世纪的文化 星空将会黯淡到何种地步。更无法想象,他们若是走上互相牵绊的歧途一一毕竟, 天才与天才相遇总不乏竞争一一历史又会是如何面目的篇章。