对于“习惯”这个名词,相信大家都很熟悉吧。有人说,习惯有没有都无所谓,它又不是至关重要的。也有人说,好习惯的养成很难。还有人说,习惯每个人都有,不值一提。而我却认为,好习惯的养成对于我们每个人都很重要,习惯可以决定一个人的命运。
好习惯可以伴你走向,成功,相反,坏习惯则可以令你走向失败。成功的人之所以成功是因为他们习惯与勤奋和努力同行,失败的人之所以失败,是因为他们习惯与懒惰和放弃同行。而且成功的人又都充满信心,这样的人怎能不成功?
回看我中了十年的“习惯树”,看看都结了哪些果实?我想最大的一颗应该是“不挑食”。听妈妈说,小时的我很淘气,大人不让做的事偏偏要做,大人让做的事偏偏不做。妈妈为了让我不挑食,使出了浑身解数,但都没成功。奶奶一句话,我便再也不挑食了。奶奶说的是:“大孙女,我看你不是不想吃,是不敢吃,怎么,连我都不如啊?”起初要强的我只是想证明给奶奶看,但后来我慢慢就习惯了,使我的“习惯树”上长出了一个嫩芽。十多年后,嫩芽长成了果实。
而“习惯树”上最漂亮的果实则是“勤学习、惜时间”。记得刚上一年级的时候,我很拖拉,不到一小时的作业我可以写两个小时。妈妈为了给我改过来这个坏习惯,给我制定了学习时间表。提前写完作业,有奖;超出预定时间,受罚。而我写完作业后的时间除了玩儿,还要预习新课,复习旧知识,让我早早树立起“温故而知新”的思想。让习惯树又出了嫩芽,还使我养成了一个新习惯。
我的“习惯树”上还有一些果实不够健壮,比如“粗心大意、过于贪玩、老是让爸爸妈妈担心”的斑点和“过于腼腆、上课发言不积极”等虫眼。不过,我相信,只要我施好“肯改正”的肥料和浇好“善于吸取别人优点”的水,这些果实一定会越长越成熟、越长越香甜。
好习惯对一个人的成败是至关重要的,伙伴们让我们从现在做起,从小事做起,让我们的习惯果越长越多、越长越甘甜,为自己的明天带来芬芳吧!让好习惯伴我们成长,带我们走向成功,走向辉煌!