我的2023初中作文
都说隔辈亲,爷爷奶奶最惯孩子了。可是我的奶奶是个雷厉风行的火爆脾气,对我——她这个乖巧的小孙女,也是严厉有余、温柔不足。她教我学骑车时的场景尤其表现了这份另类的爱。
由于爸妈外出挣钱,我从小跟奶奶长大的,她对我一直要求很严。记得小时候,奶奶教我骑自行车时,一开始她很认真地教我——怎么推车,怎么上去,怎么下来。她给我扶着练习,我也很认真地学,但不知是我太瘦小没劲还是在这方面天赋不够,大半晌过去了,我怎么也学不会。奶奶看着就着急了,她毫不客气地说:“你怎么那么笨,这么简单都不会,今天你练不会骑车就别想吃饭了!”之后奶奶就去家里拾掇着做饭了。不知怎么的,奶奶刚走,我竟然骑上去了。一想奶奶在这儿时骑不上去,不在这儿时又骑上去了,我就特生自己的气。无论怎么样吧,会骑了总比不会好。我骑了两圈后,一直骑到家准备下车,结果呢,我下不去了。原以为自己会骑了,没想到不会下车还不能算真会。怎么办呢?我都急懵了,只好接着骑吧。这时我发现路边一块石头,我急中生智径直撞过去。“嘭”的一声,车子倒了,我也摔下来了。现在回想起来,我那办法真不高明,就是立竿见影地管事了。回到家后,奶奶看到被撞掉油漆的车子和浑身是土的我,就问这是怎么回事,是不是摔了。我说:“我本来以为我会骑了,可下不来了,就撞石头上下来了。”奶奶说:“你不怕痛吗?再说你不为自己着想,也得为车子着想呀!”我抗议说:“车子有我重要吗?”奶奶就逗我说:“当然车子重要了,把你卖了的钱都不够买车子的。”我当时已经不太小了,知道她说着玩的,就没理这茬,出去玩了。从那以后,我学会了骑车。
我的奶奶就是这样严厉有余,温柔不足。原来总是觉得自己不如那些被奶奶宠爱的伙伴幸运,后来才发现正是因为奶奶的严格要求,我才学会了许多生活技能,养成了良好的习惯,提高了生活自理能力。