快乐,它是分子,每天萦绕在我们的生活中,它和能量守恒定律一样,不会无缘无故地消失。即使有一天它没来,是因为它“走慢”了。
“笑就是快乐吗”?不,不尽然,对以前的我来说,笑不一定是快乐,它可能是一种礼貌。
有一天,我写了一篇作文——《听听海的声音》交给老师批改,在上晚修时,老师喊我出来分析我的作文她说“……这篇文章就像白开水一样,没有味道,写不出情感详,略安排不够恰当……”接着又给了我一些提示。
回到座位后,我开始冥思苦想:‘写不出情感’,究竟怎样才算写出情感?怎样安排才是详略得当?又怎样才能写出“可口的糖水”?……想了许久,问题实在太多了,就像洪水冲破城门棉被一样盖住村庄,思想在水中挣扎。没办法,只好问一问我的朋友——沫子,或许她会知道。但是可惜的是她也不知道,不过她倒说了一句话:“你不知带怎样才是快乐,所以你写不出来。”这句话和老师说的很相似,我想:是我太久没笑,还是,微笑用多了?还是我忘了怎么笑?不会吧?应该不会。
于是我反复练习发自内心的笑,但这存属徒劳,因为我真的笑不出来,《笑话漫画》看了几本,不好笑,尝试和同学玩游戏,但我好像不喜欢游戏。无奈!我在心里呐喊道:“这样才是发自内心的笑,笑就怎么这么难呐!”
过了一天,沫子来找我去玩,到竹林去玩吧,我又怕有蛇;到学校玩双杠吧,又怕摔伤自己;玩那样不好,玩这样也不好,只得什么都不玩,玩聊天,她告诉我她得了一个结论,就是:我想太多了,有太多的顾虑,所以就……有吗?我怎么没觉得?我不信,于是抛开“玩”的问题,尝试着玩,许久,发现心中涌动着一种熟悉的但又有几分陌生的感觉,我冥冥中觉得那就是快乐,就是是快乐吧!
后来,沫子停止和我玩乐,笑着看着我说:“你看,这不就是发自内心的笑么?你还练习呢,当这是试卷还是作业?”这就是快乐吗?这感觉太棒了,我想欢呼、雀跃,我第一次觉得有一种“真”的感觉。
于是回家,写下了那份雀跃的情感——快乐,也许,没有那一次的作文,沫子没有对我进行“教育”我也许会忘记什么是发自内心的笑。这一次的笑,我一定会好好保存,定格在我的记忆里,因为那一次的笑是纯净的。
那一次我真的笑了。