小学生微电影作文
《长津湖》做出了大规模立体化战争的视效盛宴,尺度之大,战争场面之真实,给予了极高的代入感!176分钟的时长虽长,但绝对值得!战争有着铁一样的法则,我们在消耗中忍耐,看到片中零下40度的极端天气却只穿着单衣的志愿军战士们,以及美军在撤退途中看见被冻住的志愿军战士,凸显战争的残酷性,他们的奉献牺牲我们永远不能忘记。
三个导演各施所长的合作给了这部电影不一样的精彩,在紧张刺激的战争场面之外,凯歌导演以他一以贯之的人文主义气息和家国情怀,给了这部电影经典的底色。陈凯歌导演的部分太好认了,画面、质感、色调都拥有着鲜明的个人特色,充满了极致的浪漫主义色彩。浪漫主义与时代有关,在刚刚建国又面临强敌来犯的年代,陈凯歌所歌颂的是一种舍小去为大、有国方有家的特殊情怀。片头吴京饰演的伍千里归乡,回到了宁静祥和的渔村,手中捧着的哥哥伍百里的骨灰,宁静祥和正是来自于牺牲奉献的镜头感瞬间展现。后来伍千里归队出兵援朝,弟弟伍万里偷偷跟来入伍,在入伍仪式中,当伍万里拉开车厢门想逃跑的那一刻,万里长城瞬间展现在了面前,那种波澜壮阔的即视感深深地震撼了每一个人。万里长城自古以来就是中国人内心中的一种象征,它象征着中华民族坚韧不屈的顽强精神以及勇于克服困难时团结一致的毅力与决心。陈凯歌用这样的镜头去描绘志愿军保家卫国的精神与决心,实在是太美妙。在抵达朝鲜后,由于部队赶时间没能及时领到棉衣,火车开动的时候所有的后勤人员纷纷向火车内扔物资,能扔一点是一点,车站的女孩将自己的红色围巾摘下边跑边扔进了车厢,每一个人都在尽自己最大的努力为战士们做出自己的贡献,这个细节恰恰反应出了中国人难以割舍的家国情怀,志愿军为了国家连棉衣都没时间拿便踏上了寒冷的路程,他们不忍心看到战士挨冻受苦,把自己能保暖的东西尽可能的都给到志愿军,我们的军民情谊,舍小家为大家的精神,令人动容。
陈凯歌的这些镜头,都与后续激烈残酷的战斗场面形成了鲜明的对比,凸显出了志愿军援朝保家卫国的主题,他的镜头真正达到了一种克制的高级感!这部作品值得去看,我们不仅不能忘记这段历史,更应该牢记于心。