画漫画作文500字
朋友们,看过这么一幅漫画吗:在拥挤的公交车上,一位衣着时尚的女士身边站着一位衣衫褴褛、满目愁容、拄着拐杖、穿着破旧黑色棉布鞋的老人,女士斜着眼睛表情凶狠的对老人说:“都是因为你一直站在这害得我装睡,现在好了,睡过了这么多站!”
漫画中的老人愁容中夹杂着无奈的苦笑。看过这幅漫画后我也只是习惯性的笑了笑,而后却有些哭笑不得。原因很简单:一幅简单的漫画看似逗乐所用,折射出的却是这位外表光鲜亮丽的女士她的修养与内涵。这幅漫画采用的是当下最典型的“做文明人”的事例——公车让座。很多人或许一听到这个例子就有些不耐烦,心想:一个被咀嚼过这么多遍的大众化题材一点新意也没有。
其实不然,如果每个人都做好了也就没有人在再这种事情上做文章了。有一句话叫做“细节决定成败”。并不是只有轰轰烈烈的大事才叫做真,才值得颂扬。
电视记者拍到了这么一段画面:一位老人走上了一辆已经完全没有座位的可坐的车,一名年轻的男子从座位上跳了下来向老人示意后便向后门走去,又坐了两三站和老人同时下车。经记者后来采访:老人开始以为年轻人马上就要下车了,而年轻人则说:“没想过要别人感谢自己,这是自己力所能及的事,应该做的”。看到这个报道后,我的脑海里立刻浮现出那幅漫画的情景,不由发出感叹:多么鲜明的差别啊!我相信,在现实生活中,想这个年轻男士一样的人有很多,而向那位“金玉其外”的女士一样的人也不在少数。
现在正值文明创城的关键时期,人人有责。文明,就是要从每个人做起。一幅漫画足以告诉我们该怎样做。