小学生过年作文400字
一年一度的春节到了,我们一家穿着新衣服,正坐在家里看春节联欢会呢!听大人说,过春节都得放鞭炮,拜祖宗。于是,我轻声问爸爸:“我们什么时候放鞭炮?”爸爸头也不转地说:“等吃过早饭。”我听了,心想:那也好,我就慢慢地等吧。
过了好一会儿,太太把煮好的年饭端来,我一看,哇,是红枣汤。奇怪地问:“为什么过年吃红枣?”妈妈摸了摸我的头说:“红枣代表吉祥。”我听了,便大口大口地吃起来。
吃完后,爸爸带我去“布雷”,其余人则在橱房里洗碗。“雷”布完后,爸爸把大手一挥,示意让我跑到家里,待我跑到家里时,爸爸用香烟点燃鞭炮。顿时,鞭炮声此彼起伏,“噼噼啪啪”,我被吓得捂住耳朵,躲到房间里,把门关上,等到鞭炮放完了,我打开房门一看,哇!轻烟缭绕,气味弥漫,简直是“人间仙境”。看见爸爸向我走来,心想:咦?爸爸怎么没被鞭炮吓着呢?我好奇地问:“爸爸,你怎么没被鞭炮吓着呢?”爸爸骄傲地说:“因为我胆子大呀,男孩天生胆子就大,你这个胆小鬼,胆子太小,所以怕鞭炮。”我听了,真佩服爸爸。心想:下次我也学着放鞭炮,你就不会再说我胆小鬼了。
啊!过年真好,不仅能学到知识,还可无拘无束地玩耍。我真喜欢过年。