从前,有一个高傲的月亮。他瞧不起星星妹妹,瞧不起太阳奶奶。瞧不起银河系里所有的行星。除了他自己。
今天,月亮觉得无聊,便飞到银河小屋里看星星去了。来到星星群里,嘲笑星星:“呵呵,你们是星星吗?简直是一对破烂,连发光都不会。嗯。哦,不是。是发出的光太弱了!我只是提醒你们,别再与我抢风头,不然,有你们好看!”说完,便闪闪而去了。“喂!”星星们愣了半天,反应过来。追上去。“你也别能,你其实不会发光,你是借助太阳奶奶的光来发光的。而我们则是自己的光。”“呵呵,这只是你们证明的借口罢了!”月亮轻蔑的说。星星不再说话,不是他们甘拜下风,是因为他们要默默地给月亮一次惨痛的教训......
离开了星星,他又找到了宇宙之主――太阳。哈哈好好哈哈好好哈哈哈哈,你,一个太阳,竟然那么热,一个朋友都没有。真可怜!”月亮故意把这个可怜地语气说得很重。他倒是开心,却忘了在一旁哭泣的太阳奶奶。
几天过去了,不断有人来举报月亮嘲笑他,星星的仇还不解恨。太阳一问才知道,那天星星组织起大量陨石攻打月亮,把月亮光滑的脸打的坑坑洼洼。太阳没有批评星星。把行星召集过来说了一个主意,大家点头称是。
日子选在一个“月光明媚”的夜晚,太阳让行星们准备行动,两个行星围在一个星星身边,让星星看起来又大又亮。月亮见了,羡慕极了,拼命增强亮光。可给予他光的太阳没有使劲,反而躲到地球姑娘的背后去了。没有了光,月亮变暗了。他后悔极了,他后悔没有听从星星的劝告。
月亮从此又变成了乐于助人的月亮了,在宇宙报告会中,太阳说:“月亮变了,是靠大家的帮助啊!”