今天我看了一部真实的电影——《大山深处的保尔》。 故事讲述在一个贫困而闭塞的山区——杏花村。村长带领村民们敲锣打鼓地迎来了有史以来的第一位老师——张学成。 一天,张老师上完課,刚放学不久,突然一个孩子哭着跑来说:“墩娃掉到沟里的树枝上了。”张老师不顾一切去救命悬一线的孩子,而自己却不慎踩空,掉进几十米高的深沟里。不幸双腿摔残废了。心爱的事业和火红的青春才刚刚开始,张老师就不得不因为双腿残疾而与土炕为伴。 张学成老师为此苦恼过,自责过,但从来没消沉过。在妈妈的鼓励下,张老师拄着妈妈帮他做的一双拐杖,慢慢地行走。开始,走一步摔一跤,爬起来又走,就这样爬摔的坚持着。终于张学成老师能拄着双拐走了。于是他从几十里外的山坡路一步步艰难地走到学校,为山里的孩子上课。后来,妈妈用自己仅有的积蓄为他买了头毛驴,就这样,一教就是十几年。有一次下暴雨,张老师为了不让同学们的课本被雨淋湿,就冒着暴雨去学校收课本。凶猛的暴雨把本来不坚固的教室给冲跨了,张老师被突然坍塌的房子压伤了。经过村长等人的及时营救并送去治疗,张老师又返校给孩子们上课。
春去秋来,寒来暑往。张老师默默坚持和承受着常人难以承受的巨大付出。然而,“天有不测风云”,相伴十几年的毛驴在往返学校的途中,活活累死。张老师很伤心。 就这样,凭着对教育事业和孩子们的热爱,张老师把三十年的光阴交给了山里的孩子,直到累倒在讲台上。 张老师扎根山区支教的感人事迹,为自己换来了人生最高的荣誉。作为全国模范教师前往北京接受表彰。张老师拖着残疾的双腿在贫困山区做出了伟大的贡献,被人们誉为“保尔”。 这部电影实在太感人了!给我的感触很深。张学成老师坚强的毅力和高尚的人格,直得我们学习。杏花村那里只有一间土墙教室,一二三年级都在一间土墙教室上课。都由张老师一人教,也没有活动场地。但是山里的孩子很爱学习,因为他们知道,只有好好学习,将来才能脱贫致富。而我们的教室很宽敞明亮,还不是只有一间教室,是很多间。我们的学习环境跟山沟里比,差距太大了。所以我们一定要刻苦学习,不要辜负老师和父母的期望。只有努力学习,用知识去改变命运。同时,也希望更多像张老师这样有爱心的人去帮助那些贫困地方的人。