美丽的漳州不仅风景迷人更有绚丽的文化,土楼文化就是众多文化中的奇葩。——题记
总以为妈祖是海边渔民的庇护神,这次却听说大山深处的梅林也有别具一格的妈祖文化节。人们常说“百闻不如一见”,趁着“五一”放假我们当然要去亲身体验一番。
行走在石子铺成的小街,两旁的小店在高大的梧桐树下显得古色古香。在斜风细雨中,雪白的梧桐花簌簌落下,飘飘然之间,我仿佛看到妈祖飘忽而过的身影。小街的尽头就是临溪而建的“天后宫”。来到“天后宫”前,首先映入眼帘的是屹立在河边的妈祖雕像。妈祖玉尊高3.9米,坐子向午。圣像头戴凤冠,身穿霞披,项佩璎珞,手持玉笏,足蹈云海,法相尊严,雍容华贵。“天后宫”内烛影摇曳,香燃袅袅,善男信女络绎不绝。
随着几声炮响,妈祖出巡啦!静谧的山村随之骚动了起来。出巡的队伍穿街走巷。所到之处,人们烧香点炮,顶礼膜拜。最高兴的莫过于那些小孩子们,在人群中钻来钻去,来回奔跑。巡视完四乡八邻,就是最激动人心的时刻了——妈祖巡河。
妈祖要开始巡河了!桥上和河的两岸顿时人山人海。河岸上彩旗飘扬,鼓声、号声、呐喊声响彻云霄。当礼炮响起,鼓声阵阵,鞭炮齐鸣时,妈祖就下河巡视了。河里早有虾兵蟹将在龟将军的带领下严阵以待,试图阻挠妈祖出巡。当妈祖的轿子来到河中央时,龟将军一声令下,虾兵蟹将一拥而上包围着轿子,用手中的水瓢舀水泼向妈祖的轿子。妈祖寸步难行。这时,岸上的人们急了,鼓声阵阵,越来越急促,仿佛是为妈祖助威,希望她能冲破包围,跨越障碍。轿子在颠簸中缓慢前行,终于创出了坏蛋们的天罗地网,人群中响起了掌声和欢呼声。虾兵蟹将们见计划失败了,也都垂头丧气,甚至起了内讧互相埋怨、互相缠斗。妈祖巡河三遍,斗败虾兵蟹将。从此风平浪静。
梅林地处闽西南边陲,解放前是穷乡僻壤,漂洋过海谋生的人很多。从海外归来的人带回了海上的保护神——妈祖。留在家乡的人供奉妈祖,祈求保佑漂洋过海的亲人平安。渐渐地形成了大山深处的妈祖文化。如今交通发达了,妈祖更多地成为一种信仰,成为台海两岸的精神纽带,是台海两岸同根、同源、同文化的见证!