我和书的小作文
我和她,本是同一屋檐下素昧平生的两个人,却因一盒彩笔意外结缘,有了一个小小的交点。
那时,我在六年级三班,她在六年级五班。我托一个朋友帮我借一盒彩铅,是她的。归还时,我一个人尴尬地站在教室门口,望着一个一个陌生的面孔,喊出她的名字,一个好听的名字。教室中间应声走出一个女孩,胖胖的,矮矮的,脸圆圆的,泛着红晕。她接过我手中的彩铅,进了教室。我不记得我们说了些什么,只记得她进门前看着我,笑得好甜。
幸运地,初中,我和她同班同组,在同一屋檐下。
她就坐在我的正前方。或许因为空间距离近了,我和她的心理距离也近了。我们的共同话题越来越多,话匣子打开就再不容易关上。我猛然发觉,眼前这个女孩与我何其相似。一样的任性一样的倔,一样的磊落一样的爱笑。太多的一样把我们拉近。我们彼此慢慢熟悉,彼此慢慢了解,彼此渐渐亲近,彼此默默关心。
一次,物理学科需要购买教辅。书店离学校很远,不方便。到了,发现很多人排了长队。担心她买不到,就多带了一本准备到校给她。次日,我们俩竟同时掏出两本教辅。我先是一愣,她开始笑,我也跟着笑,好大一会儿才停住。原来,我心里装着她,她心里亦有个我。
但我明白,我与她,此时在同一屋檐下,挨得很近很近。却只是很近很近。
我始终顾虑,没有考虑好是否去迈出那小小一步。
直到一次秋游。我们结伴同游公园,方向一致,步调一致。在防空洞前,我和她分开。她想进去转转,我怕黑,只留在洞口等候。左等右等,却始终不见熟悉的身影从一片黑中走出。我急忙打电话询问,方知防空洞的出口在公园西门附近。偏偏我又忘记归路,几经周折才找到公园门口。我远远地看见,她站在假山上招手。她笑着,就像我第一次见到那样,很甜。
此后,我常常把最深处的感受和想法对她倾诉。她总是默默地听,一言不发。她就只是静静地听,不言语。
体育测试上,她即将面临800米挑战。我就像她对我那样,拿着她的水杯,望向她,然后向终点走去。无需多言,无需呐喊。她知道我一定就在不远处等着她。结束后,她倚在我身上休息,接过我手中的水杯。我陪着她慢慢地走回教室。
同一蓝天下,有两个女孩并排走,不紧不慢。
同一屋檐下,有两颗心紧紧依偎,在欢笑。