踏着好奇的步子,寻找杭州的传统文化。周六,我们寻寻觅觅,来到了杭州特色文化街--河坊街,我想:河坊街会是一个什么样的地方呢?好奇心驱使我恨不得一步就到河坊街。
迈着步伐,穿过红绿灯……车水马龙的河坊街就在我们面前,有商人的叫卖声,有众人在说话的声音,还有商人叫众人拿东西的声音,“嗨,你的烧饼别忘拿了哦”。
大约走了100米左右,我们来到了一家用粽叶编成的小动物小木屋,那些棕编小动物非常精致,每一个小动物都活灵活现,大小不一,让人赏心悦目的感觉。忽然,我盯上了一只小蝎子,这只小蝎子逼真可爱,大约我手掌心一般大,眼睛黑乎乎的,脑袋圆圆的,尾巴微微上翘,我上前仔细询问了一下:“您好,请问您这只蝎子多少元,怎样称呼您?”他坐在小木屋里,微微抬头笑着对我们说:“我姓王,在这里已经二十多年了,这只蝎子给你30元吧。”王爷爷继续给我们讲道:“我十五岁开始赶庙会摆摊卖棕编,做了近30年生意了,在这里不仅吸引国内游客,同时也非常受外国买家,最大腕的就是霍金,中国人越觉得不起眼的民间手艺,外国人就很好奇……”说着说着,王爷爷脸上露出了满意的笑容,我听了王爷爷一番话,让我对民间手艺的兴趣感越发浓厚了。同时也联想到我外公也是竹编手艺人,老家一带有名的竹匠,说起来我还是匠人后代呢!付完30元钱,我们和王爷爷告别,并答应王爷爷好好保存这个小蝎子。走了20米左右,我回头望着王爷爷,他用他熟悉的棕编艺术编制着下一个艺术品……
在河坊街这条历史悠久的街上,类似这样的工艺还有很多很多,如:泥人塑像、玻璃吹气……数不胜数,是寻找传统文化的好去处,让我们下次再打开她吧!