期盼已久的暑假终于到了,妈妈带着我坐上了长沙开往西宁的列车,踏上了千里回乡之路,实现了我的故乡梦,让我真正领略了青海夏都的美景。
到达西宁后,我们便迫不及待地去看门源的油菜花。出了市区,沿途就会看到大片青稞田和零星的油菜花田,我被这从未见过的风景吸引着。嫩绿的草场一望无际,牛群、羊群悠然的散落在草地上,有趣的是远远看去,我以为草场上是一块块石头,等车开到近处时,我才发现原来全是一只只羊!
远处的山脉高耸入云,巍峨壮丽,细蒙蒙的小雨使空气湿润凉爽。这样的画面让我忍不住下车拍照、欢呼、雀跃……就这样不知不觉几个小时过去了。眼前出现了成片成片的油菜花。原来是门源的油菜花观赏台到了,金灿灿的油菜花铺天盖地,望不到边,宛如金黄色的大海。妈妈兴奋地惊呼:“太美了!美的让人窒息!”这时候的妈妈比我还像小孩子呢!她买了花环戴在头上,站在花海中好像花仙子呀!趁她不注意,我用相机捕捉了这个美丽的画面。花海中还有许多人在拍婚纱照。
照完相我才知道原来门源并不是我们的目的地,我们要去的是祁连山,所以,看完油菜花后,我们便出发去祁连山了。海拔越来越高,草也越来越矮。羊群和牦牛越来越多了,看着牦牛个头不大,胖胖的,跑起来还挺快,我一上前去拍照,它们便跑开了。可他们不怕车,经常摇摇摆摆地在公路上晃,挡住我们的去路,我们只有耐心地等着它们离开才能继续前行。傍晚时分,我们到达目的地的时候在下雨,一圈云围着山腰,仿佛丝巾一般。幸运的是第二天是个大晴天。我们开始盘旋上山,卓尔山的蓝天一碧如洗,大片的油菜花田与祁连雪山遥相辉映,像一幅巨型画卷,美不胜收!天空中,白云一会在右边,一会在左边,仿佛蓝天触手可及,雪山刚刚还在上面,一会儿就与我们并肩了,再继续盘旋,我们来到了最高点:大冬树山垭口。站在海拔4120米的大冬树山垭口上,我大口吸着稀薄的氧气,望着远处的景色,感受着这片土地的辽阔与神奇。虽然我没有在这片土地上生活过,但我依然被它的壮阔和宁静震撼到了。这一刻,大自然神奇的景色让我陶醉了!
青海鸟岛,盐湖,天池……还有太多美丽的风景,我无法将它们说尽写完,那金灿灿的油菜花海、一碧如洗的天空、满山遍野的牛羊都深深印在我的脑海里。
大美青海,我的故乡,我深深爱着你!