我的故乡在离易俗河很远的地方,几乎到了湘潭县的边界,离这有六七十公路。我听妈妈说,我们那里,不能叫农村,也不能叫乡村,只能叫山村。也是的,在我家门前,前方的山黑压压地立着;后面,是我家的两个山头的竹林。近看,屋前是一大片一大片的田地;屋右边是一块块方方的菜畦。闻一闻,好清新的空气!
每次过年回家,都要走过这条乡间的小路,因为邻居买了一台拖拉机,路面上的野草被压得只留下了正中间和最边上的两条黄色的“带子”。沿着“黄草带”,走到尽头就到了家门口,推开那一扇沉睡已久的木门,一张方桌出现了,再打开一扇房门,书桌上放着那个早已满满的存钱罐子,那是我攒的零花钱,有一张一百块,是外婆给的生日礼物,还有我的一颗乳牙。
出门往右走,你会看见一排的房子,那里有全村的唯一的一个商店,我很少来这,我不爱吃麻辣。过了商店,一排房屋出现了,走进其中一扇铁门,是我已经有六年时间没见的土地——我的亲爱的母校。地上有一个个方格子,就是我当时全部的趣味。
出了校门,一条路在脚下伸向远方——这是我们全村唯一的一条水泥路!看着这条回家的路,我想起了以前的很多人与事,好像有一个个的人影从我身边走了过去。下雨天,路上有无数的小水洼,最快乐的事情就是穿着套鞋在水洼上狂奔,一个个啪啪的声音和飞溅的水花。
我在这里生活了六年!感谢故乡六年来带给我的欢乐,带给我知识,带给我友情!有些小伙伴我已经忘记了他们的名字,只怕见了也不认识了。大人们都叫得出我的名字,我却不知道怎么回应他们,只好挥挥手、点点头,真是难为情——故乡给我的太多太多,而我回报她的太少了!
我不知道我要怎样报答这片土地,但是我知道,我要留住这一片土地,留住屋后大片大片的树林,留住清新的空气,留住这里淳朴的人们!为什么?因为我对这片土地爱得深沉……